пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Условия и порядок заключения брака. Признание брака недействительным.


Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения.
   Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:
  – различие (противоположность) полов, так как брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной;
  – взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак;
  – достижение брачного возраста.
   Препятствиями к заключению брака являются:
   1. Наличие другого брака. Никто не вправе заключить новый брак до тех пор, пока заключенный ранее брак не прекратился
   2. Близкое родство. Не допускается заключение брака между прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии без учета степени родства, а также между боковыми родственниками до второй степени родства: полнородными и неполнородными (имеющими общих только отца или мать) братьями и сестрами. Мотивы такого запрета имеют как биологический, так и нравственно-этический характер. Во многих зарубежных странах заключение кровосмесительных браков влечет уголовную ответственность. УК РФ такого состава преступления не предусматривает.
   Не существует запрета на заключение брака между боковыми родственниками более отдаленной степени родства: двоюродными братьями и сестрами (третья степень бокового родства), дядей (тетей) и племянницей (племянником) (четвертая степень бокового родства) и т.п., а также между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов), поскольку последние состоят не в родстве, а в свойстве.
   3. Усыновление. Исходя из морально-этических соображений, не могут заключить брак между собой усыновитель и усыновленный (до тех пор, пока существует усыновление), поскольку усыновленный полностью приравнивается законом к родным детям усыновителя. В то же время допускаются браки между лицами, которые в результате усыновления оказались в отношениях родственников по прямой линии или в положении братьев и сестер.
   4. Недееспособность лица (лиц), вступающих в брак. Не может вступить в брак гражданин, признанный судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). Недееспособный гражданин не в состоянии осознанно решить вопрос о вступлении в брак, с душевнобольным невозможна нормальная семейная жизнь, рожденные в таком браке дети могут также оказаться умственно неполноценными.
Форма брака
   Под формой брака понимается установленный законом способ его заключения. Законной формой брака в России является заключение брака путем его государственной регистрации в органах загса.
   Государственная регистрация заключения брака имеет правоустанавливающее значение: с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов. Государственная регистрация заключения брака имеет и доказательственное значение: на основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющие факт состояния данных лиц в законном браке.
   Фактический брак, т.е. совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке, является личным делом каждого из них и в настоящее время не влечет никаких правовых последствий, основанных на нормах семейного права.
   Церковный брак – это брак, заключенный по религиозным обрядам. Он также не имеет правовой силы.

Недействительность брака.

Семейные правоотношения между супругами при их жизни могут, помимо развода, прекратиться вследствие признания брака недействительным. В законе не дается понятия недействительности брака, а лишь указываются условия, нарушение которых влечет недействительность брака.
   Недействительность брака - это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.
   Перечень в СК РФ оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Коснованиям для признания брака недействительным относятся следующие:
  › нарушение условий заключения брака (отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака, под пороком воли, под принуждением, обман, с лицом, которое в момент регистрации брака в силу своего состояния не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими, с лицом, не достигшим брачного возраста);
  › наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (состояние в другом зарегистрированном браке; между близкими родственниками и др.);
  › сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
  › заключение фиктивного брака.

 


29.01.2014; 02:21
хиты: 23
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь