пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


22.Понятие правового отношения. Структура правоотношения. Виды правовых отношений. Предпосылки возникновения правоотношений. Понятие и виды субъектов правоотношений.

 

Правоотношение или Обязанность — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности.
Структура:
субъекты правоотношения;
объект правоотношения;
субъективные права и обязанности сторон правоотношения.
фактическое (реальное) поведение сторон правоотношения.
Виды правоотношений
по отраслевому признаку : конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. 
по характеру содержания правоотношения (общерегулятивные; регулятивные; охранительные.)
Общерегулятивные правоотношения субъектов связаны непосредственно с законом. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).
Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.
Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.
Виды правоотношений в зависимости от степени определенности сторон:
относительные;
абсолютные.
В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).
Виды правоотношений по характеру обязанности правоотношения:
активные;
пассивные.
В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

Общие предпосылки возникновения правоотношений представляют собой совокупность экономических, социальных, культурных и других факторов, которые необходимы для возникновения, а также для развития любого общественного отношения и предполагают:
1) наличие не менее двух субъектов правоотношения. Правоотношения – это чаще всего отражение двусторонней связи, которая возникает между субъектами правовых отношений. При этом сама норма права, которая явилась причиной возникновения конкретного правоотношения, носит всегда представительно-обязывающий характер, кого-то на что-то обязывает, уполномочивает;
2) наличие определенных интересов и потребностей людей. Правоотношения тем самым отличаются индивидуализированностью субъектов, а также определенностью их поведения, взаимоотношений, персонификацией взаимных прав и обязанностей.
Специальные предпосылки представляют собой комплекс условий, которые являются необходимыми для возникновения правовых отношений и предполагают наличие определенной нормы права;
Субъекты - это участники правоотношения.
Субъекты правовых отношений подразделяются на две категории:
1. Юридические лица, как таковые. У них нет обособленных правовых статусов.
2. Государство (лицом назвать его можно чисто условно). Правовыми статусами здесь являются так называемые ветви государственной власти, например:
Президент;
Правительство;
Парламент;
Судебная власть;
Муниципальное образование



29.01.2014; 02:21
хиты: 310
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь