пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Ранние произведения Боккаччо и их значение в становлении писателя.

Вторым великим итальянским гуманистом, младшим современником Петрарки, был Джованни Боккаччо (1313 - 1375). Он с гордостью называл Данте и Петрарку своими учителями, хотя его дарование лежало совсем в другой плоскости.

 Боккаччо был незаконным сыном флорентийского купца и француженки. По желанию отца юный Боккаччо обучался сначала торговому делу, затем юридическим наукам, но испытывал к ним отвращение. В возрасте 14 лет Боккаччо был отправлен отцом в Неаполь, где он провел лучшие годы своей юности. Здесь он познакомился с Марией д'Аквино, побочной дочерью короля Роберта, которую он горячо полюбил и изобразил в своих произведениях под именем Фьяметты («огонек»).

 Первым из произведений Боккаччо является «Филиколо» (1338) – обширный роман в прозе, в котором он обработал популярную в литературе раннего средневековья историю любви Флорио и Бьянчифьоре. Вслед за «Филоколо» Боккаччо написал небольшую поэму «Филострато», в которой он впервые использовал заимствованную у итальянских площадных певцов народную восьмистрочную строфу – октаву. По сюжетному построению «Филострато» - типичный психологический роман.  Третье юношеское произведение Боккаччо – «Тезеида» (1339) – тоже является поэмой в октавах на античный сюжет. На первом месте в ней – тонкое изображение отношений и переживаний.

 Следующим произведением Боккаччо был «Амето» (1341) – пастушеская идиллия, написанная уже во Флоренции стихами и прозой. Он не только дает здесь описание чувств, но и детально разрабатывает обстановку, рисует многочисленные картины пастушеской жизни, широко используя наследие античной буколической поэзии. Заимствуя дантовскую аллегорию, Боккаччо показывает, что человек из мрака невежества и чувственности возвышается до богопознания.

 Еще более своеобразно преломляются дантовские мотивы в следующем произведении Боккаччо «Любовное видение» (1342). Его аллегорическая поэма превращается в настоящий гимн земному миру, земной красоте и чувственной любви.

 В следующем произведении – «Фьезоланские нимфы» (1345 – 1346) – Боккаччо снова разрабатывает пасторальную идиллическую фабулу. В «Фьезоланских нимфах» Боккаччо объясняет происхождение речек Африко и Мензолы, обтекающих холм, на котором расположен живописный городок Фьезоле. Боккаччо рассказывает, будто их названия произошли от имени двух несчастных любовников.

 Однажды на собрании нимф проник пастух Африко, влюбившийся в нимфу Мензолу. Мензола сначала отвергает его, но затем пробудившееся в Мензоле чувство побеждает ее стыд, и она становится возлюбленной Африко. Вслед за этим Мензола раскаивается в совершенном ею поступке и начинает избегать Африко, который в отчаянии убивает себя копьем, окрашивая кровью ручей. Между тем Мензола рожает ребенка, убегая от богини Дианы, Мензола превращается в ручей, который за холмом Фьезоле соединяется с ручьем Африко. Маленькая идиллия Боккаччо пронизана здоровым реализмом и направлена своим острием против аскетических идеалов.

 Наиболее значительным из юношеских произведений Боккаччо является «Фьяметта» (1348), называемая также «Элегией мадонны Фьяметты». Эту повесть, написанную в прозе, часто называли первым психологическим романом в западноевропейской литературе. Боккаччо дал мастерский анализ чувств и переживаний женщины, покинутой своим возлюбленным. Все произведение представляет собой пространную исповедь или признание героини, носящей имя возлюбленной Боккаччо – Фьяметты.

 Прекрасная молодая женщина Фьяметта изменяет любящему ее мужу с юношей Памфило. Отец Памфило отзывает его к себе. Уезжая, он обещает Фьяметте возвратиться через несколько месяцев. Он тоскует о возлюбленном, но до нее доходят слухи о женитьбе Памфило. Ее горе не знает границ. Но еще горше становится Фьяметте, когда она узнает, что Памфило не женился, а только завел новую возлюбленную. Фьяметта рассказывает свою горестную историю другим женщинам, чтобы они не повторили ее ошибки.

 Такое изображение внутреннего мира человека было подлинно новым словом в европейской литературе. До Боккаччо женщине поклонялись, ее воспевали, но не пытались разобраться в ее душевной жизни. Боккаччо первый низвел женщину с пьедестала и показал ее во все жизненной конкретности. Всем этим он заложил основу психологического романа.

  


19.06.2014; 01:07
хиты: 182
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь