пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Творчество Ф.Вийона, Клеман Маро

Франсуа́ Вийо́н - Первый французский лирик позднего Средневековья.

Биография и творчество являются типическим выражением крищзиса средневекового мировоззрения. Пылкий и морально неустойчивый участвовал в кражах, драках, изгнание. Поэт огромного темперамента, глубокого самосознания в «Большом завещании» рассказывает о своих увлечениях и беспутствах, страданиях и пороках – о бессердечии его возлюбленной, к-я любит лишь деньги, о том, как по приказу другой возлюбл. Был избит. Вкладывает в признания остроту личного чувства, отдаваясь переживаниям, возвышается над ними с помощью иронии и критического отношения к действительности. Говоря о себе, отражает смутные порывы и противоречия, которые свойственны его времени. Вийон – питомец парижского университета. Ум и чувства сформировались во время его скитаний на проезжих дорогах, в общении с простолюдом, юедняками, проф.ворами. Большинство его произведений сочинены «на случай». Таковыми являются прежде всего контрастность и ирония, лирический субъективизм и крайний сенсуализм (тяготение к чувственной стороне жизни); вся поэтика Вийона построена на этих моментах, и соответственно им можно различить несколько оттенков в лирических излияниях Вийона.

Вийон почти не выражает в своей поэзии социального протеста и социальная значимость его творчества, ультрасубъективного по своему характеру, — в картинах нищеты, порока, которых так много в его произведениях.

Вийон строго соблюдает канон твёрдой формы стиха, закреплённый в «Поэтике» Эсташа Дешана:          Творчество Франсуа Вийона принадлежит к периоду французского Возрождения, когда актуальными стали вопросы не только познания окружающего мира, но, прежде всего, познание человека, его сущности в непостоянстве общественной жизни. Вийона считают непревзойденным мастером баллад. именно Вийон оставил в своем творческом наследстве по-новаторскому полнозвучные образцы баллад. Во французской литературе, благодаря творчеству Ф. Вийона, определенные особенности баллад: непосредственное обращение к читателю, сказ от первого лица, наличие обязательных трех строф, повторение строк (рефрен). «Баллада примет» - пример такого творчества.

Лирический герой - обычный человек, хорошо осведомлен с разных сторон жизни. дочитав произведение до конца, доходишь до вывода, что это будто обычный человек хорошо усвоил призыв древнеримского философа Цицерона: «Познай самого себя». Анафора «я знаю», на которой построено все произведение, акцентирует внимание на внутренней сосредоточенности лирического героя, на его личном отношении к окружающей жизни.

по традиции, баллада звучит от первого лица, лирический герой возникает перед нами знатоком жизни, так как он осведомлен во всем, он знает «летопись далеких дней»». Упражняясь в иронии и противопоставлении, Вийон пишет, что его герой видит намного больше, так как ведает о том, что «богатеям и тепло, и сухо», что они бывают глухими, «так как им не к тебе». Иронически звучат замечание о том, что ему известны даже будто не нужные на первый взгляд вещи, например, «что у принца на обод», «кто работает, а кто нет», «как румянятся старые женщины». Но, наконец, эти все знания лирического героя - это знания об окружающей жизни, он в гуще ее, среди простых и среди богатых, среди просвещенных и нищих. Однако повторение строки «Я знаю все, и только не себя», которым заканчивается каждая строфа, удостоверяет, что лирический герой, познавая окружающий мир, старается познать самого себя.

Составляется впечатление, что поэт устами своего героя призывает к активному познанию мира, к изменению его, но именно через усовершенствование самого себя. Итак, Ф. Вийон, введя в балладу конкретное обращение к внутреннему миру своего лирического героя, тем самым показал глубокое гуманистическое содержание своих произведений, которое являлось характерным признаком творчества художников эпохи европейского Возрождения.

 Глумится над богачами, монахами – хищниками и лицемерами всех родов. В первой поэме с реализмом рисует представитлей городских низов, делая своими наследниками бедняков, воров, бродяг. Вийон – враг мистики. Утверждает тему плоти, развенчивая куртуазную идеализацию тонких чувств. Воспевает вино, пьяниц – Лота, Ноя. Наряду с этим проходит идея тленности, гибели красоты. «Баллада о дама былых времён» построена на этой теме. «Но где же прошлогодний снег?» преследует образ смерти, картина смерт.мук. «Баллада повешенных» - наиболее ужасна. Это – песня повешенных, обращённая к прохожим, их мочил целыми днями дождь, потом солнце иссушило лица, вороны выпили глаза, а другие птицы выщипали волосы на голове, брови и ресницы. Поэзия соткана из противоречий (закат средневековья и преддверие Возрождения). В Вийоне рождается нов.чел-к, к-й стремится понять себя, и не может.

Клема́н Маро́; 23 ноября 1496, Кагор — 13 сентября 1544, Турин) — известнейший французский поэт и гуманист эпохи Ренессанса. Симпатизировал Реформации.

Первые стихотворные опыты Маро — в том числе вольный перевод первой из «Буколик» Вергилия — были созданы под влиянием знакомства с поэтом Жаном Лемером де Бельжем в 1512 году. Среди ранних сочинений Маро — поэма в традиции «Романа о Розе» (Маро была приписана опубликованная в 1526 году версия «Романа о Розе», однако окончательно вопрос об авторстве этой версии так и не решён) и «Искусства любви» Овидия «Храм Купидона» (Le Temple de Cupido, 1514). Пребывание в темнице отражено в поэме «Ад», представляющей собой язвительную сатиру на судопроизводство. Особую склонность Маро питал к жанру стихотворного послания; первое из них — «Малое послание Королю» (около 1518) — встретило у адресата благосклонный приём и способствовало карьере поэта. В 1526 году Маро опубликовал сникавший большой успех у публики сборник своих ранних стихов под названием «Отрочество Клемана» , затем — в 1533 или 1534 — его продолжение, а также перевод первой книги «Метаморфоз» Овидия. Не исключено, что Маро был причастен к написанию насыщенной протестантскими мотивами поэмы Маргариты Наваррской «Зерцало грешной души»[1]. Исключительное жанровое многообразие — важная особенность поэзии Маро.

Многие, включая Мишеля Монтеня в XVI веке и Никола Буало в XVII, воспринимали Маро прежде всего как галантного поэта. Большое значение для развития галантной поэзии во Франции имел практиковавшийся Маро жанр блазо́на (шутливое прославление какого-либо предмета, нередко части тела): «Блазон о прекрасном сосце».

С 1538 г. Маро переводит псалмы Давида, которым суждена была самая долгая жизнь, ибо они стали боевой песней гугенотов. По словам автора диссертации о творчестве поэта, известного российского филолога В.Ф. Шишмарёва. Однако в конце 1542 года Сорбонна издала Индекс запрещённых книг, куда вошли и переведённые Маро псалмы.

Маро высоко ценил поэзию Франсуа Вийона и в 1533 году подготовил переиздание его поэтического наследия [4]. Влияние автора «Баллады повешенных» просматривается в творчестве Маро. Буало в своём трактате «Поэтическое искусство» представляет Маро как преемника Вийона

                                         


19.06.2014; 01:07
хиты: 2305
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь