пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Городская литература, жанры

Средневековая городская литература (жанры)

      В рамках городской литературы сложилась своя система жанров: фаблио (название стихотворных, по большей части анонимных, повествований обычно комического или сатирического характера, из которых позже возникнет жанр новеллы), сатирический животный эпос (Роман о Лисе), аллегорический эпос, где наиболее значителен "Роман о Розе" XIII в., первую часть его написал куртуазный поэт-рыцарь Гильом де Лорис, а вторую, пронизанную духом сатиры и дидактики, — горожанин Жан Клопинель.

Жанр басни, сформировавшийся уже в античной литературе, был известен в средние века. Поэтому первоначально любую забавную историю отождествляли с басней. Сохранилось около ста шестидесяти фаблио, написанных с конца XII до середины XIV вв. По разрабатываемым сюжетам и общей тональности фаблио весьма разнообразны и представляют собой шутливые рассказы, фривольные истории, нравоучительные новеллы. Действие, как правило, происходит в городе. В фаблио господствует стихия повседневности. События разворачиваются стремительно. Излюбленный сюжет фаблио — адюльтер. Обычно персонажами фаблио являются горожанин, богатый торговец и его жена, клерк, священник. Иногда финал фаблио содержит нравоучение.

Главная задача, которую решали авторы фаблио, — заставить читателя смеяться над смешными положениями, в которые попадали персонажи, раскрывая при этом свои отрицательные качества. В фаблио "Завещание осла" священник, обвиненный в том, что похоронил своего любимого осла на освященной земле, избегает наказания, вручив епископу двадцать ливров, якобы завещанных тому ослом. Драма. К жанрам городской литературы относятся и драматургические жанры возродившегося в церкви, а затем вышедшего из ее пределов и перекочевавшего на торговые городские площади средневекового театра. Литургическая драма игралась в церкви, актуализируя отдельные библейские сцены по ходу исполнения литургии — церковного песнопения. Полулитургическая драма, или драма на паперти исполнялась за пределами церкви, на церковном крыльце, инсценируя различные эпизоды из Библии.

 Миракль — пьеса о чудесах, например, "Чудо о Теофиле французского горожанина Рютбёфа (XIII в.) о спасении Богородицей Теофиля, продавшего за власть душу дьяволу). Мистерия — инсценирующая библейскую историю грандиозная пьеса, представление которой длилось несколько дней, Моралите — пьеса религиозно-дидактического характера, в которой персонажами выступали аллегорические фигуры Вера, Надежда, Любовь и т. д. Пример моралите — "Нынешние братья", где среди персонажей — Братская Любовь, Зависть, Угрызение Совести.

 Из комических вставок в мистерии возникли фарсы. На фарс похож и жанр соти, только в нем, как и в моралите, действуют аллегорические фигуры. Светская драматургия, помимо фарса, представлена также жанром игры.

Рыцарская лит-ра уходит от реальности. На смену -реалистич. городская лит-ра. Меняется и жанры и стиль.

 Фаблио – небольшие стихотвор. рассказы о забавных и нелепых происшествиях из обыденной жизни.

 Простейшие – чисто анекдот. Некоторые –соц направленность. Также сатира, разоблачение пороков. В центре внимания – горожане. Многие сюжеты имеют аналоги в пр-ниях других стран. Фаблио дали материал для новелл Боккаччо и других рассказчиков. Кое-что- в роман Рабле.

 В Германии аналогичный жанр – шванки.

 К фаблио очень близок французский «Роман о лисе».

Главное место уделено отношениям между животными, хотя действующими лицами бывают и люди. В центре - лис Ренар: его часто обманывают звери, более слабые, чем он, но он всегда торжествует над сильнейшими. Общество животных является параллелью общества людей:
      У каждого зверя есть имя: 

·         собственное - лис Ренар, волн Изенгрин, лисица Эрмелина, медведь Брён

·         отражающее отличительную черту данного зверя: лев Нобль (благородный), львица Фьер (гордая), петух Шантеклер(звонкоголосый), заяц Куар (трусливый), бык Брюян (шумный), баран Белен (блеющий), улитка Тардиф (медлительная)...

      У персонажей есть семья:

·         Ренар женат на Эрмелине и растит трех сыновей

·         Изенгрин - муж Эрсан и брат Примо

·         Шантеклер - супруг курицы Пинты и отец многочисленного семейства

      Каждый персонаж принадлежит к определенному слою феодального общества:

·         во главе социальной пирамиды стоит король, лев Нобль, и его супруга, Фьер

·         крупными феодалами являются волк Изенгрин, лис Ренар, медведь Брён...

·         ниже феодалов в иерархии находятся петух Шантеклер, кот Тибер, барсук Гримбер...

·         в низу социальной лестницы - улитка Тардиф, заяц Куар, сверчок Фробер...      

      Некоторые звери занимают определенную должность:

·         король Нобль командует войском и вершит правосудие

·         волк Изенгрин - коннетабль короля

·         медведь Брён - королевский гонец

·         осел Бернар - архиепископ

     Тридцать частей – ветвей, складывалась три четверти века с конца 12 до середины 13, не менее 10 авторов. В основе не цельная фабула, а разрозненные пр-ния. Прямой источник – сказки о животных. Фольклор. При возникновении сатирич. целей не было. Но потом все больше и больше. Это соответствует изменению сознания горожан. Сословные насмешки. К середине 13 века основная часть закончена. Однако дополнения продолжают появляться.

 "Коронование лиса». «Рейнеке-лис» Гете. Франция «Роман о розе». Первая часть в 30-х годах 13 века.

 Гильом де Лоррис – куртуазные тона. Через сорок лет Жан де Мен, другой дух. Природа и Разум – все, нападение и сатира. Следует Аристотелю и Платону.

 Лирика: ваганты или голиарды. Близко к народной поэзии. Сатирические и радостные песни. Гюг Орлеанский, Архипиита писали стихи. Городская лирика, пастораль.

 Рютбеф – публицистич поэзия, реализм злободневность.

 Баллады. Драма- интенсивное развитие с 13 века. Церковь создала собственный театр. Связь с литургией (сценки из библии в лицах) и народной карнавальной традицией. Антифоны – респонсории, обмен репликами между хорами. Тропы – тексты из библии. Пантомимы на библ темы. «Плач Рахили». С 12-13 стали мистериями, обмирщаются.

Городские комедии – источник народные выступления. Адам де Ла Аль – две пьески. В 15 веке возродились искорененные ранее праздники дураков, «беззаботные ребята», два жанра: фарсы и соти. Первый – острокомические интермедии, в 14 веке расширился в отдельные пьески. Близки к фаблио. «Адвокат Патлен».


19.06.2014; 01:07
хиты: 4561
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь