пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Испанский героический эпос. песнь о сиде

В испанском эпосе нашла отражение специфика Испании раннего средневековья. В 711 г. произошло вторжение в Испанию мавров, которые в течение нескольких лет овладели почти всем полуостровом. Испанцам удалось удержаться на крайнем севере, в горах Кантабрии, где образовалось королевство Астурия. Вслед за этим началась «реконкиста», т.е. отвоевание страны испанцами. Постепенно Астурия превратилась в королевство Леон, из которого выделилось самостоятельное королевство Кастилия. Все эти королевства и независимые от них графства воевали то с маврами, то друг с другом.

Политические события и отношения широко отразились в испанском героическом эпосе, тремя основными темами которого являются:

1. борьба с маврами, имеющая целью отвоевание родной земли;

2. раздоры между феодалами (величайшее зло для страны, оскорбление нравств правды и измена родине);

3. борьба за свободу Кастилии, а затем за ее политическое первенство (залог оконч.разгрома мавров и база нац-полит объединения всей Испании).

Испанский героический эпос развивался аналогично французскому. основу составили краткие эпизодические песни лирико-эпического характера и устные неоформленные предания. Попав в руки жонглёров – хугларов, этот  материал путём стилистич.переаботки оформился в виде эпич.поэм. Расцвет – 11-13 вв.  ИГП по форме и по способу исполнения подобны французским. Они состоят из серии строф неравной длины, связанных ассонансами. Однако метрика их иная: они написаны народным (неправильным) размером – стихами с неопределенным количеством слогов, - от 8 до 16.

Стиль - более сухой и деловый способ изложения, обилие бытовых черт, почти полное отсутствие гиперболизма и элемента сверхъестественного – как сказочного, так и христианского.

Вершину испанского народного эпоса образуют сказания о Сиде.

Сид- лицо историческое, его деяния изображены в двух дошедших до нас поэмах – «Поэме о Сиде» и «Родриго». Руй Диас, прозванный Сидом, родился между 1025 и 1043 г. Его прозвище – слово арабского происхождения, означающее «господин». Сид принадлежал к высшей кастильской знати, был начальником всех войск короля Кастилии Санчо II. Со следующим королем Альфонсом (сначала был им изгнан), затем он стал действовать против мавров.

Сид был крупнейшим деятелем реконкисты. Это сделало его величайшим национальным героем Испании, любимым народным героем, «моим Сидом». Он проявлял большую заботливость и щедрость по отношению к свои людям, чрезвычайную простоту и демократизм; все это привлекало к нему сердца воинов и создавало ему популярность среди широких масс населения.

Еще при жизни Сида начали слагаться песни и сказания о его подвигах.

«Песнь о Сиде» (около 1140) распадается на 3 части.

Первая часть («Песнь об изгнании»). Изображаются первые подвиги Сида на чужбине. Вторая часть («Песнь о свадьбе»). Изображается завоевание Сидом Валенсии. Происходит свидание Сида с самим королем. Сид дарит зятьям два своих боевых меча и дает за дочерьми богатое приданое. Следует описание пышных свадебных торжеств. Третья часть («Песнь о Корпес»). Рассказывается о торжестве Сида над своими зятьями. К дочерям Сида сватаются новые женихи – принцы Наварры и Арагона. Поэма кончается славословием Сиду.

Особенности:

1) Отклонения от истории крайне незначительны. общий правдивый тон повествования (Лица, предметы, события изображаются просто, конкретно)

2) нет поэтических сравнений, метафор.

3) Отсутствует христианская фантастика и исключительность рыцарских чувств.  

4) откровенно подчеркивается важность для бойца добычи, наживы, денежной базы всякого военного предприятия.

5) видная роль семейной тематики. Семейные, родственные чувства постепенно выступают в поэме на первый план. (картина прощания Сида перед выездом с детьми и женой, которой отпустить «горше») Перва забота после становления самост.властителем – соединиться со своей семьёй.

6) ярко выраженная антиаристократическая тенденция поэмы. (резко обличаются представители испанской знати – барселонской в лице графа Беренгера и леон. В лице инфантов де Каррион. (нежедание выдать дочерей за них). Сид едко высмеивает разнообразные пороки (трусость, жадность, неблагодарность) инфантов.

7) Образ: Герой представлен только «инфансоном», т.е. рыцарем, имеющим вассалов, но не принадлежащим к высшей знати. исполненный самосознания и достоинства, но вместе с тем добродушия и простоты в обращении со всеми, чужд всякой аристократической спеси. Выступает в поэме как подлинно народный герой. Такими же являются и ближайшие помощники Сида – Альвар Фаньес, Фелес Муньос, Перо Бермудес и др.

Поэма «Родриго» (14 в.). Несмотря на отход этой поэмы от исторической действительности и господство в сюжете вымысла, в ней отражены глубокие чувства, одушевлявшие испанский народ в пору реконкисты. В поэме пылко прославляются душевное благородство и сила простого народа, нашедшие свое воплощение в образе Родриго. Сид выступает под простой, патриотической кличкой Кастилец.

 

в начале 15 в. эпическое творчество прекращается. Историография и роман и повесть оттесняют эпич.поэмы. Рост грамотности, развитие городов, первые ренессансные веяния, идущие из Италии, ориентируют лит-ные интересы в других направлениях.

     Старый эпос не умирает, продолжает жить, изменив форму. В начале 15в. – первые р о м а н с ы. Самыми ранними – «пограничные романсы», сочинённые людьми из народа, солдатами во время войн с королевством Гранада, импровизируя под гитару.

Воспеваются: стычки с маврами, случаи мирного общения с ними

Это хроника пограничной жизни+ средство развлечения.

     Певцы – любители для расширения репертуара по образцу этих романсов слагали романсы на старые эпич.темы, выбирая из героич.поэм особенно яркие эпизоды – «старые романсы».

Тут слушатель вводится сразу в готовую ситуацию.

 

 


19.06.2014; 01:07
хиты: 1581
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь