пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Особенности французского героического эпоса. «Песнь о Роланде».

Из всех национальных эпосов феодального средневековья наиболее цветущим и разнообразным  является  эпос  французский.  Он  дошел  до  нас в виде поэм, именуемых  "жестами"  (от французского  "chansons  de geste", что буквально значит  "песни о деяниях" или "песни о подвигах"). Самые ранние поэмы представляют собой переработку более старых поэм или песен. Поэмы предназначались для пения, одна и та же мелодия – сквозная для всей поэмы. Исполнители и авторы – жонглёры. 
3 темы: 1) оборона родины от внешних врагов 2) верная служба королю 3) междоусоб.феодал.войны. Первые 2 темы связаны с образом Карла Великого. (800 г. – коронация). В поэмах – идеализирован, всегда справедлив, ласков, но умеет быть суровым. Грозен для изменников и непобедим. Бог ему помощник во всех делах.

     «Песнь о Роланде» - поэма, имевшая европейский резонанс и представляющая собой одну из вершин средневековой поэзии. Самая знаменитая из поэм фр.средневек. Повод: события 778 г. Карл Великий вмешался в междоусоб.распри мусульманской Испании. Поэма повествует о героической гибели графа Роланда, племянника Карла Великого, во время битвы с маврами, о предательстве отчима Роланда, Ганелона, которое явилось причиной этой катастрофы, и о мести Карла Великого за гибель Роланда и 12 пэров. На смену мифолог.событиям приходят исторические.

 «Песнь о Роланде» возникла около 1100 г., незадолго до первого Крестового похода. Неизвестный автор был не лишен некоторой образованности. Он сохранил глубокий смысл и выразительность старинного героического предания и, связав его мысли с живой современностью, нашел для их выражения блестящую художественную форму.

 Для произведения характерны гиперболизация, идеализация главных героев, насыщение всего рассказа идеей религиозной борьбы с мусульманством и особой миссии Франции.

 Образ Роланда. Роланд в поэме – могучий и блестящий рыцарь, безупречный в выполнении вассального долга. Он образец рыцарской доблести и благородства. Роланду чужды эгоизм, жестокость, алчность, анархическое своеволие феодалов. В нем чувствуется избыток юных сил, радостная вера в правоту своего дела и в свою удачу, страстная жажда бескорыстного подвига. Полный гордого самосознания, но вместе с тем чуждый какой-либо спеси или своекорыстия, он целиком отдает свои силы служению королю, народу, родине. Горячая любовь к родине характеризует в поэме всех воинов Карла. Но сильнее всех проявляется патриотическое чувство у Роланда, для которого нет более нежного и священного слова, чем «милая Франция», с мыслью о ней он умирает. Все это делает Роланда подлинным народным героем.

Ганелон – изменник, воплощение злого начала, олицетворение феодального эгоизма. Здесь раскрывается не столько чернота поступка отдельного предателя (Ганелон), сколько разоблачается гибельность для родной страны того феодального анархич.эгоизма, представителем к-го он является.

     Наряду с этим противопоставлением – Роланд и Оливье. 2 варианта положительного начала. «безмерности» (безрассудная смелость) Р. противопоставлено «благоразумие» Оливье. Отражение 2 формы рыцарской и человеч.доблести.

Идеи: синтез религиозных и патриотических идей, с к-ми связано народно-героич. и рыцарское содержание этой поэмы.

Особ-ти поэтики:

1) доминир.религиозной темы 2) сказочная фантастика 3) почти отсутствуют мифолог.элементы, на смену приходят черты христианской символики 4) элементы композиции имеют 2хчастную стр-ру (Завязка: посольство Бланкадрина и Ганелона, развязка: месть Ганилону и сарацинам) 5) суровость изложения, строгость, сжатость 6) отсутствие любовной тематики 7) психологический параллелизм (внутр.состоянию героя соответствует состояние природы) 8) тайный психологизм (о переживаниях героев узнаём о внешним д-ям) 9) синтез устно-эпич. Поэтики с высокой поэт.оригинальностью 10) патриотич.пафос усиливается христианской идеей, приобретшей значение в период записи эпич.памятника, совпавший со временем подготовки к 3.крест.походу (1189)

Переводы французских поэм о Роланде, их пересказы или подражания существовали в средние века на многих европейских языках.

 


19.06.2014; 01:07
хиты: 1469
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь