пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Основные характеристики и структура сознания.

1.     Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.

2.     Будучи адекватным осмыслением реальности, сознание реализуется в виде различного рода практической и теоретической деятельности. Эта реализация предполагает формулирование замысла, цели или идеи. Идея — это не только знание того, что есть, но и планирование того, что должно быть. Идея — это понятие, ориентированное на практическую реализацию.

 

в целом можно выделить 4 основных подхода к проблеме сущно­сти и происхождения сознания.

 

1. материалестический, метафизический – Фр материализм 18 в. Фрейд, Фейрбах, все биологизаторские концепции человека. Сознание понимается как функция мозга, автоматически воз­никающую в связи с развитием мозга, аналогично функции любого внутреннего органа. Вульгарный материализм – Фогт, Малешот. Они не отличали по качеству материю и сознание. Т.к. сознание оно сводили к нейробиологическим процессам в мозге.

 

2. материалистический, диалектический – антропологи, прсихо­логи, социологи. Сознание понимается как отражение матери­альной действительности в идеальных образах и понятиях, для которых, кроме физиологических условий(здоровый мозг) не­обходимы социо-культурные условия, абстрактна-логическое мышление, трудовая деятельность.

 

3. объективно-идеалистический – Платон, Гегель, любая религи­озная философия. Сознание понимается как функция: надинди­видуальная, т.е. принадлежащая богу; индивидуальная, произ­водное от божественного, космического.

 

4. субъективно-идеалистический – экзистенциализм, эмперио-критицизм, Кант. Сознание – как индивидуальное, первичное, творческое, исходное по отношению к материальной действи­тельности.

 

Структура сознания. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты, как осознание вещей, а также переживание, т.е. определенное отношение к содержанию того, что отражается. Развитие сознания предполагает, прежде всего, обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания. Однако они не исчерпывают его структурной полноты: оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый композит. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания.

 

В основе всех психических процессов лежит память — способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию.

 

Движущей силой поведения и сознания людей является потребность — состояние неустойчивости организма как системы, его нужды в чем-то. Такое состояние вызывает влечение, исковую активность, волевое усилие.

 

Наша обычная деятельность — практическая и теоретическая — сознательна в отношении тех результатов, которые сначала существовали в замысле, намерении как цель. Но наши поступки могут сопровождаться и такими последствиями, которые не вытекают из сути самих действий и намерений. Каждому ясно, что далеко не все последствия своих поступков мы осознаем.

в структуре сознания выделяют 2 оставляющих:

 1)предметное соз­нание (отражение в понятиях окружающей действительности)

 2)самосознание (отражение в понятиях своих переживаний, Я)

 

существует 3 точки зрения на вопрос о том, что возникает раньше – самосознание или предмет сознания:

1. сначала человек осваивает окружающую среду, а затем самого себя

2. раньше – самосознание

3. формируются одновременно, от менее совершенных формиро­вания до совершенства

 

 

Свойства человеческого сознания:

- идеальность;(независимо от материи)

- интенциональность;(Предметность)

- идеаторность.(Порождать идеи)

 


15.06.2014; 23:12
хиты: 144
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь