пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопросы лит-ры и искусства в «Поэтике» Аристотеля.

Поэзия,существует по двум причинам:

1-Человеку с детства свойственно подражание.

2-Подражание доставляет человеку удовольствие.

у характера каждого действующего лица должны быть четыре составляющие:

Благородство.Характеры должны друг другу подходить.Правдоподобность.Последовательность.

Теория Аристотеля основана не только на его собственных наблюдениях и изучении произведений художественной литературы, но и на исследовании сочинений по теории литературы его предшественников и современников. Но ни одна из этих работ не сохранилась, поэтому «Поэтика» Аристотеля остается для нас единственным памятником классической эпохи Греции, посвященной систематическому изложению вопросов теории поэзии.

По ходу рассуждения в ней затрагиваются основные вопросы эстетики и теории искусства — происхождение и классификация искусств, отношение искусства к действительности, сущность эстетического восприятия, понятие прекрасного, принципы художественной оценки, специфика отдельных видов искусства. Аристотель признает искусство особым видом человеческой деятельности, имеющим свои самостоятельные законы.

 

Аристотель считал искусство творческим подражанием природе, бытию, считал, что искусство помогает людям познавать жизнь. Он считал, что подражание жизни совершается в искусстве разными способами: ритмом, слово, гармонией.

 

На первый план из всех видов искусства Аристотель выдвигает поэзию, а из форм поэзии выше всего ставит трагедию. Он считает, что в трагедии есть то, что и в эпосе, т.е. изображение событий, и то, что в лирике, т.е. изображение эмоций. Однако в трагедии, кроме того, есть наглядное изображение, представление на сцене. Чего нет ни в эпосе, ни в лирике.

Аристотель так определяет этот важнейший, по его мнению, род : «Трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему определенный объем, подражание при помощи речи в каждой из своих частей различно украшенной, посредством действия, а не рассказа, совершающее путем сострадание и страха очищение подобных страстей».  Аристотель подчеркивает, что в трагедии должна быть выражена глубокая идея.

 

Несмотря на то, что основные идеи «Поэтики» не так уж легко определить в путанной системе изложения Аристотеля, они чрезвычайно ценны для нас. В трактате нашли своё отражение основные литературно-теоретические принципы классицизма. Аристотель уже в IV веке до н.э. осознал необходимость напряженного конфликта в драматическом произведении, подчеркнул идейность трагедии, рассмотрел принципы построения сюжета. Его трактат выразил в полной мере основы теории искусства античного мира. И хотя многие века идут споры по поводу многих вопросов «Поэтики», основные идеи этого трактата, конечно, неоспоримы.

 


23.03.2015; 19:17
хиты: 529
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
античная литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь