пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20.Внефабульные элементы: авторские отступления, вставные эпизоды

 

Внесюжетные(внефабульные) элементы- вставные эпизоды, рассказы и лирические (авторские) отступления в эпическом или драматическом произведении, не входящие в сюжетное действие, основная функция которых - расширить рамки изображаемого, дать возможность автору высказать свои мысли и чувства по поводу различных явлений жизни, напрямую не связанных с сюжетом. Пример В. э. - авторские отступления в "Евгении Онегине" А.С. Пушкина или "Мертвых душах" Н.В. Гоголя.В. э. в сказке - присказка, в былине - запев.

К внесюжетным (внефабульным) элементам относятся:

  • Описание
  • Авторское отступление
  • Вставные эпизоды

Описание- литературное изображение внешнего мира и устойчивого жизненного уклада, то есть тех событий и действий, которые совершаются регулярно, изо дня в день , и , следовательно , так же не имеют отношения к движению сюжета.

 

Авторское отступление – более или менее развернутое авторское высказывание философского, лирического, автобиографического и т.п характера; при этом данные высказывания не характеризуют отдельных персонажей или взаимоотношений между ними.

 

Вставные эпизоды – относительно законченные  фрагменты, в которых появляются другие персонажи, действие переносится в иное время, место и т.п.

 

В некоторых случаях к внесюжетным элементам можно отнести также психологическое изображение, если душевное состояние или размышления героя не являются следствием или причиной  сюжетных событий, выключаются из сюжетной цепи.

 

 


23.01.2014; 21:38
хиты: 670
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь