пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Актуальное членение предложения. Синтаксис контекста.

Актуальное членение предложения соответ­ствует коммуникативному заданию: оно организует предложение для передачи актуальной инфор­мации, т. е. того аспекта вещественной информа­ции (связанной с лексическим наполнением и формальной организацией предложения), который составляет суть данной коммуникации и ради сообщения которого данная коммуникация и должна состояться.

Актуа́льное члене́ние предложе́ния — используемый в лингвистике принцип разделения предложения на:

·         исходную, изначально данную составляющую (то, что считается известным или может быть легко понято), называемую темой, исходной точкой или основой;

·         новую, утверждаемую говорящим составляющую (то, что сообщается об исходной точке высказывания), называемую ремой или ядром;

·         элементы перехода.

  • : «он (тема) оказался (переход) прекрасным учителем (рема)».

Актуальное членение предложения исходит из выражения им конкретного смыслав контексте данной ситуации — в противоположность формальному членению предложения на грамматические элементы.

Если тема предшествует реме, порядок слов в предложении называется объективным, в противном случае — субъективным, например: «отец (тема) идёт (рема)» — если ждут отца; «отец (рема) идёт (тема)» — если услышали шаги.

Актуальное членение предложения может выражаться порядком слов, интонацией и другими средствами.

Актуальное членение предложения содержит следующие положения:

 ·  сочетание темы и ремы реализует предикативное значение предложения, при котором формируются значения наклонения и времени;

·  следует различать понятия «данное» и «новое», с одной стороны, и понятия «тема» и «рема» – с другой; тема чаще бывает данным, но может быть и новым, рема чаще бывает новым, но может быть и данным;

·  бинарное актуальное членение – явление не только речевое, но и языковое, от которого следует отличать членение предложения на множество смысловых компонентов, различных по степени информативной важности;

·  так как синтаксическая структура языка представляет собой взаимодействие различных синтаксических единиц (словосочетания, простого предложения, сложного предложения, сверхфразового единства), аспект актуального членения должен быть включен не только в анализ простого предложения, но и всех остальных синтаксических единиц.

 

Синтаксис контекста — часть грамматики русского языка (совместно с морфологией), указывающая правила соединения слов в словосочетания и предложения. Одно из главных правил этого соединения — это согласование. Зависимое слово должно стоять в том же числе, грамматическом роде и падеже, что и главное.

По характеру предложения могут быть повествовательные (где сказуемое в индикативе), вопросительные и побудительные (где содержится императив).

Предложения могут содержать причастный и деепричастный обороты, образованные, соответственно, от причастий (отглагольное прилагательное) или деепричастий (обозначение добавочного действия). Деепричастный оборот всегда выделяется запятой.

Сложные предложения состоят из двух или более подлежащих и сказуемых, которые разделяются знаками препинания. Сложные предложения бывают двух видов: сложносочиненные и сложноподчиненные.


19.01.2014; 22:54
хиты: 179
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь