пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Слово как предмет лексикологии. Слово и понятие. Лексема.

Л е к с и к о л о г и я в переводе с греч- слово о слове. таким образом, лексикология –или наука о словах.

Слово – наиболее конкретная единица языка. По своей лингвистической природе слово – сложная, многомерная, разноплановая единица языка.

 

Лексикология рассматривает слово как лексическую единицу , как единицу словарного состава языка. Поэтому наряду с «отдельными словами» лексикология изучает и такие сочетания слов, которые по своему значению равны одному слову (лексикализованные сочетания, фразеологические единицы, идиомы)

 

Лексиколо́гия-это раздел языкознания, изучающий словарный состав языка, или лексику — раздел языкознания, изучающий словарный состав языка или лексику.

Объектом изучения является слово. Оно изучается также в морфологии и словообразовании. Однако если в них слова оказываются средством для изучения грамматического строя и словообразовательных моделей и правил языка, то в лексикологии слова изучаются для познания самих слов, а также словарного состава языка (лексики). Так как лексика является не просто суммой слов, а определенной системой взаимоотносительных и взаимосвязанных фактов, то лексикология предстает как наука не об отдельных словах, а о лексической системе языка в целом.

Например, междометия (О! Ох!) как эмоционально значимые слова, выражающие чувства (удивление, печаль и т.д.), имеют в языке определенные значения, но никаких понятий в себе не содержат. Не содержат понятий и такие части речи, как местоимения, предлоги, союзы, частицы,  числительные.

Для того чтобы выразить понятие, соответствующее, например, чувству, передаваемому междометием О!, мы прибегнем к существительному удивление, которое в отличие от междометия, называет чувство – содержит в себе понятие.

Имена собственные служащие для разграничения лиц в узком кругу, также лишены понятийного значения. Давая детям эти имена, родители руководствуются только традицией, модой, своим вкусом, но не свойствами ребёнка, о которых они ничего не могут знать. Первоначальные понятийные содержания этих имён (Лайма – от восточно-балтийского слова, означающего  «счастье»; Евгений – от древнегреческого слова со значением «благородный») в общеязыковом обиходе давно забыты.

Не содержат понятий и такие части речи, как местоимения, предлоги, союзы, частицы,  числительные.

В абсолютном же большинстве случаев слова отражают вполне определенные понятия, выработанные общественным сознанием.

 

Таким образом, лексическое значение слова – это  связь звукового комплекса с каким-либо явлением действительности, учитывающая не только понятие, но и определённые эмоционально-экспрессивные оттенки.

 

Лексема — слово как самостоятельная единица языка, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений. В одну лексему объединяются разные парадигматические формы (словоформы) одного слова. В ряде концепций в лексему включаются разные смысловые варианты слова, зависящие от контекста, в котором оно употребляется. Формальное единство лексемы обеспечивается единством словоизменительной основы ее словоформ, принадлежностью к определенной части речи (единством так называемого категориального значения), принадлежностью к определенному словоизменительному типу, а смысловое единство – семантической связью между отдельными лексико-семантическими вариантами одной лексемы.

 

Слово (как предмет лексикологии) - основная структурно-семантическая единица языка, служащая для именования предметов и их свойств, явлений, отношений к действительности, обладающая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков, особых для каждого языка.

 

Понятие в нашем сознании закрепляется в словах. Однако связь понятия и лексического значения слова не тождественны. Все слова имеют значение, но не все слова заключают в себе понятия.

 


19.01.2014; 22:54
хиты: 1354
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь