пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Именные формы глагола. Супин и причастия, их образование

Образования от гл основ,которые сохранили некоторые гл категории(вида,залога,времни) вместе с тем характеризуются рядом морфологических и иснтаксических особенностей имен,приянто называть именными формами гл.

В старл яз такие формы не в одинаковой степени сохранили связь с гл от которых они были образованы . В наибольшей степени сохраяли гл категории причатсия (вид,залог и способность управлять винит пад прямого дополнения,отчасти-время в меньшей тсепени-инфинитив(вид,способность,управлять вин.пад. прямого дополнения)еще меньше –супин(вид).

Причастие — самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного.

Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. Будучи образованным от гл основ ,причастие сохраняет вид производящих основ ,а акже обнаруживает категорию залога в связи с чем различают дейтсвительные и страдательные причатсия.Причастия сохранили и значение времени,различают причатсия наст и прош времени.

Супин - именная форма гл. Употребляется после гл движения также является одной из особенностей синтаксиса старославянского яз. Супин может употребляться, когда гл движения только подразумевается.


07.04.2015; 23:58
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь