пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система прошедших времён. Простые и аналитические (сложные) формы прошедшего времени, их значение.

Ситсема прошедших времен стр.яз. включала четыре временных образования,каждое из которых характеризовался своим значением. Два прошедших времени выражались суффиксальными образованиями: это аорист и импефрфект.Два прошедших времени выражались сложными формами и были аналитическими :это перфект и плючквамперфект.

Аорист

Аорист употребляется для обозначения еденичных действий,имевших место в прошлом и не соотносится с наст. Именно поэтому аорист обычен в повествовании. Формы аориста приемущественно образовывались от основ сов. Или несов. Вида со значением определенности. Случаи образования аориста: от гл-ных основ несовершенного вида редки. Сохранившимся славянским текстам известны 3 типа образования аориста : простой (асигматический),сигматический нетематический и  сигматический нетематический аорист.

  1. Простой аорист является наиболее старым образованием. Стар.простой аорист известен только от основ инфинитива на согласную,т.е. основ 1 и 3 типа ,но без суффикса –ионосовое.
  2. Сигматический аорист нетематичсекий также является очень древним аористным обращованием,свойственным ряду индоевропейских языков в частности древнегреческому.Сигматичекий аорист образовался с помощью суффикса –с,который присоеденился к основе инфинитва. За аористным суфф следовало вторичное окончание которые в 1-м лице всех чисел присоединялся к нему посредством о краткого, а в остальных личных формах следовали за суфф. -С.
  3. Тематический сигматический аорист повляется в сравнительно поздних славянских памятниках как резульятат обощения форм сигматического аориста на х,с,ш.

Имперфект.

Формы имперфекта обычно употреблялись в тех случаях,когда необходимо было указать на действие совершавшееся в прошлом как длительный акт. Обозначая дейсвтие длительное,имперфект обычно образовывался от основ несовершенного вида.Старославянский имперфект образовывался обычно от основ инфинитива с помощью суффиксов ах или ЯТЬах,где х связан с влиянием сигматического аориста.

Простое прошедшее времени гл. быт,. и требует особых замечаний т.к. они представлены 3 типами образований:

  1. Сигматический аорист образованный обычным путем т.е от основы БЫ,при этом в 3-м лице ед.ч. наряду с форомой БЫ очень распространена была форма БЫСТЬ.
  2. Сигматический аорист от имперфектной основы БЯТЬ – формы которого спрягалсь как и формы с основой БЫ,но употреблялись со значением имперфекта. Именно под влиянием этих орм и были замечены имперфектыне формы на ШЭТЕ,ШЕТА,СТЭ,СТА.
  3. Имперфект от основы БЯТЬ образовавшийся также как и имперфект других глаголов .

Перфект.

Перфект представлял собйо слождную форму значение которой тесно связано с ее структурой. Образовался сочетание вспомогательного гл БЫТИ в форме наст вр с причастным образованием прошедшео времени на л спрягаемого гл.Перфект обозначал не дейтсвие ,а сосотояние наблюдавшееся в момент речи,являвшегося резульатом действия ,совершенного в прошлом.

Пюсквамперфект.

Был аналитическим относительным прошедшим временем,которое обращовалось аналогично перфекту,но вспомогательный гл здесб употреблялся в форме имперфекта БЯТЬХЪ,или аориста с имперафективной основой БЯТЬХЪ.

Относительное временное значение отражено в структуре плюсквамперфекта ,он обозначал действие или состояние предшествовашее другому прошедшему дейсттвию или состоянию. Его уопотребление, подчеркивало недействительность прошлого,дейтсвие или сотояние к моменту последовавшего за ним дейтсвия или всязи с последующим состоянием, напоминает современные русские конструкцию «Хотел было ,но ….»


07.04.2015; 23:47
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь