пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История дифтонгических сочетаний гласных с плавными в положении между согласными (*tort, *tolt, *tert, *telt).

Дифтонгические сочетания гласных с плавными между согласных разрушаются по действию закона открытого слога.

Варианты разрушений: - распадение ; - монофтонгизация

Судьба дифтонгических сочетаний гласных с плавным зависело от того, в каком диалекте праславянского языка эти изменения происходили

  1. Восточнослав. Диалект ( укр,белор,рус)
  2. tort--------> torоt-------> torъt ---------> torot
  3. .;…>дифт.соч.утрачивает связ.хар-р,> исчезает звучность плавного; плавный выделяет призвук ,аналогичный по

                     Звучность на плавном(ro , lo)               > артикуляции бывшему слог.компоненту этого дифт.соч.

 

Развивается др.русское полногласие.

  • à* gorod
  • à borod
  • à smorod

 

  1. Южнослав(старосл).+ чешск., словац.(запсл)

*tort à to-rt à tro-t àtrat

Дифт.сочетание утрачивает хар-р едного звук.компонента. Далее происходит метатеза (изменение,перестановка), далее-удлин.согласного : о àа (о-à а; *е- à ЯТЬ). Развивается неполногласие.

  1. Западнослав. Из лехитской группы(польск,кашубский)
  2. tortà*torъt à* trot неверная точка зрения
  3. tortà *torotà* torъtà* trot

Призвук усиливается до гласного полного образования, а слоговой компонент исчезает( так же как и в восточных языках, но с позднейшей утратой гласн.перед плавным)

 

В праславянском языке существовали дифтонгические сочетания гласных *o и *e с согласными *r и *l. Они могли находиться в слове меж- ду согласными. Для удобства условно принято любой из согласных звуков, между которыми находились данные дифтонгические сочетания, обозна- чать буквой *t. Таким образом, сочетания *or, *ol, *er, *el в положении между согласными звуками выглядят следующим образом: *tort, *tolt, *tert, *telt. В ранний период праславянского языка согласные *r и *l в этих сочетаниях обладали слогообразующей функцией, и поэтому дифтонгическое сочетание закрытого слога не образовывало: *go/ o r /dъ, *be/ o r /za. Однако к VI веку, т.е. к тому времени, когда праславянский язык распался на отдельные языкоовые семьи, согласные *r, *l перестали быть слогообразующими, и дифтонгические сочетания начали образовывать закрытый слог, так как слогораздел проходил после согласного: *gor/dъ, *ber/za. Это противоречило закону открытого слога. Дифтонгические сочетания подверглись преобразованию, которые в разных славянских языках проте- кали неодинаково (т.к. единый праславянский язык перестал существовать и каждая языковая семья развивалась по-своему). У южных славян, а следовательно, и в старославянском языке, происходило удлинение гласного звука с его последующей перестановкой с плавным согласным *r, *l: *tort > tōrt > trōt > trat( прасл.гл* ō в старославянском языке переходит в гласный а. ) ; *tolt > tōlt > tlōt > tlat;*tert > tērt > trēt > trЯТЬt (Праславянский гласный *ē в старославянском языке переходит в гласный ЯТЬ).; *telt > tēlt > tlēt > tlЯТЬt. У восточных славян удлинению подвергался плавный согласный, однако, поскольку у славян согласные по долготе и краткости не разграничивались, то эта долгота вскоре была утеряна, а вместо нее после плавного согласного развивался призвук такого же гласного, какой стоял перед *r и *l. С течением времени этот призвук переходил в полный звук: *tort > tort > torо(0) t > torot; *tеrt > tert > terе(е) t > teret и под (Особо следует остановиться на судьбе сочетания *telt в языке восточных славян; результат его преобразования зависел от твердости или мягкости первого согласного и согласного *l: если оба согласных были твердыми, то *telt > tolot: *melko → молоко; если оба согласных были мягкими, то *telt > telet: *gelzo → железо (заднеязычный согласный *g перед гласным переднего ряда в результате первой пала- тализации переходил в ж'); если же первый согласный был мягким, а согласный *l – твердым, то *telt > telot: *chelmъ → шеломъ (заднеязычный согласный *ch перед гласным переднего ряда по первой палата- лизации переходил в ш').). В ре- зультате у южных славян образовались неполногласные (-ра-, -ла-, -рh-, -лh-), а у восточных славян – полногласныые сочетания (-оро-, -оло-, -ере-, -еле-, -ело-).

 

 

 

13.


02.02.2015; 05:27
хиты: 197
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь