пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Просветительская направленность романа Д.Дефо « Робинзон Крузо»

Беллетристика Дефо поражает разнообразием: авантюрные, плутовские, психологические, морские романы, исповеди, дневники, хроники. Жанровое разнообразие объединяется соединением сюжета с обилием событий и определённой моралистической обстановкой. В романах формируется представление о неоднозначной психологии человека. Дефо не выносит оценок, а мораль следует из логики событий. В основе – убеждение, что человек по природе добр. Все сюжеты тяготеют к метасюжету «блудного сына». Желание домашнего уюта контрастирует с бурными событиями.

 

Роман «Робинзон Крузо» был опубликован в 1719 г. Замыслом романа послужил очерк о путешествии Александра Селькирка, опубликованный в журнале «Англичанин». Основная мысль очерка – счастье в малом. Дефо подводит этот сюжет под философскую основу. Р.К. – роман-притча.

 

Сюжет Р.К. строится как история блудного сына. Герой наделён немотивированной жаждой странствий. Эта неуёмность ведёт к несчастьям. Весь роман – череда уроков, которые провидение даёт человеку. Его натура разнообразна. Крузо отличает оптимизм. Отрицательная черта героя – корысть. Порок стимулирует его активность. Р.К. – эксперимент на человеческой природой.

 

Центральная часть романа – пребывание на острове. Крузо проявляет стойкость и оптимизм. Его природа проверяется на прочность. В выживании ему помогает умение мыслить и трудолюбие. Это энциклопедия человеческого быта. Крузо становится мастером на все руки. Характерная черта поэтики Дефо – подробность и пластичность изображения. Р.К. воплощает в себе модель истории человека. В ходе пребывания на острове Крузо проходит стадии развития человечества. Общину на острове Крузо выстраивает по образцу Джона Локка. На историографическом уровне это мысль о прогрессе, зависящем от человеческих усилий, но управляемым божеством. Рационализм не вредит религиозному чувству.

 

Просветительский роман впервые в истории литературы отдает должное труду. В истории цивилизации труд обычно воспринимался как наказание, как зло: согласно Библии, необходимость трудиться Бог возложил на всех потомков Адама и Евы в наказание за первородный грех. У Дефо же труд предстает не только как реальное главное содержание человеческой жизни, не только как средство добывания необходимого. Еще пуританские моралисты первыми заговорили о труде как о занятии достойном, великом, и в романе Дефо труд не опоэтизирован. Когда Робинзон попадает на необитаемый остров, он ничего толком не умеет делать, и лишь понемногу, через неудачи, он учится растить хлеб, плести корзины, изготавливать собственный инструмент, глиняные горшки, одежду, зонтик, лодку, разводить коз и т.д. Давно замечено, что труднее Робинзону даются те ремесла, с которыми был хорошо знаком его создатель: так, Дефо одно время владел фабрикой по производству черепицы, поэтому попытки Робинзона вылепить и обжечь горшки описываются во всех подробностях. Сам Робинзон отдает себе отчет в спасительной роли труда.

 

Однако в условиях затеянного автором эксперимента по выживанию человека есть одна уступка: Робинзону быстро "открывается возможность не умереть с голоду, остаться в живых". Нельзя сказать, что перерезаны решительно все его связи с цивилизацией. Во-первых, цивилизация действует в его навыках, в его памяти, в его жизненной позиции; во-вторых, с сюжетной точки зрения цивилизация удивительно своевременно посылает Робинзону свои плоды. Он вряд ли бы выжил, если бы сразу не эвакуировал с разбитого корабля все продовольственные запасы и инструменты (ружья и порох, ножи, топоры, гвозди и отвертку, точило, лом), канаты и паруса, постель и платье. Однако при этом цивилизация представлена на острове Отчаяния только своими техническими достижениями, а общественные противоречия не существуют для изолированного, одинокого героя. Именно от одиночества он больше всего страдает, и облегчением становится появление на острове дикаря Пятницы.

Как уже говорилось, Робинзон воплощает психологию буржуа: ему кажется совершенно естественным присваивать себе все и всех, на что нет юридического права собственности у кого-либо из европейцев. Любимое местоимение Робинзона — "мой", и он сразу делает из Пятницы своего слугу: "Я научил его произносить слово "господин" и дал понять, что это мое имя". Робинзон не задается вопросами, есть ли у него право присвоить себе Пятницу, продать своего друга по плену мальчика Ксури, торговать рабами. Остальные люди интересуют Робинзона постольку, поскольку они партнеры или предмет его сделок, торговых операций, и к себе Робинзон не ждет иного отношения. В романе Дефо мир людей, изображенный в повествовании о жизни Робинзона до его злосчастной экспедиции, находится в состоянии броуновского движения, и тем сильнее его контраст со светлым, прозрачным миром необитаемого острова.

 

Итак, Робинзон Крузо — новый образ в галерее великих индивидуалистов, и отличается он от своих ренессансных предшественников отсутствием крайностей, тем, что полностью принадлежит действительному миру. Крузо никто не назовет мечтателем, как Дон Кихота, или интеллектуалом, философом, как Гамлета. Его сфера — практическое действие, хозяйствование, торговля, то есть он занимается тем же, чем большинство человечества. Его эгоизм естественен и натурален, он нацелен на типично буржуазный идеал — богатство. Тайна обаяния этого образа в самих исключительных условиях просветительского эксперимента, который произвел над ним автор. Для Дефо и его первых читателей интерес романа состоял именно в исключительности ситуации героя, а детальное описание его будней, его повседневного труда оправдывалось только тысячемильным расстоянием от Англии.

Психологии Робинзона полностью соответствует простой и безыскусный стиль романа. Его главное свой-ство — правдоподобие, полная убедительность. Иллюзия достоверности происходящего достигается у Дефо использованием такого множества мелких деталей, которые, кажется, никто не взялся бы выдумывать. Взяв исходно невероятную ситуацию, Дефо потом разрабатывает ее, строго соблюдая границы правдоподобия.

Успех "Робинзона Крузо" у читателя был таков, что четыре месяца спустя Дефо написал "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", а в 1720 году выпустил третью часть романа — "Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо". На протяжении XVIII века в разных литературах увидели свет еще около пятидесяти "новых Робинзонов", в которых постепенно идея Дефо оказалась полностью перевернутой. У Дефо герой стремится не одичать, не опроститься самому, вырвать дикаря из "простоты" и природы — у его последователей новые Робинзоны, которые под влиянием идей позднего Просвещения живут одной жизнью с природой и счастливы разрывом с подчеркнуто порочным обществом. Этот смысл вложил в роман Дефо первый страстный обличитель пороков цивилизации Жан Жак Руссо; для Дефо отрыв от общества был возвратом к прошлому человечества — для Руссо он становится абстрактным примером становления человека, идеалом будущего.

 

 

 

Преимущество романа – его многоуровневость, сочетание рефлексии с достоверностью. Психология у Дефо редко реализуется сама по себе.

 

 В развитии острова Крузо нет отступлений назад. В романе подготовлена своеобразная программа воспитания. Главная цель воспитания – научить выживанию и сделать жизнь комфортной. Эта программа переходит в программу социального общежития. Во взаимоотношениях Крузо и Пятницы продемонстрирован колониальный дискурс, предполагающий отношения господства и подчинения. Пятница выступает в роли слуги и подчинённого. Уже в XVIII веке появляется около десяти подражаний Р.К. Робинзонада – ситуация-модель.

( можешь доп-но почитать http://www.licey.net/lit/foreign/defo)

 

15.


20.01.2015; 00:43
хиты: 233
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь