пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

идейно-худож. Своеобразие трагедий Трагедии Расина. Андромаха(Федра)

В формировании духовного мира Расина важную роль сыграли идеи янсенистов, центрально идей ,которого было учение о предопределении, от которой зависит спасение души. Янсенисты выступали с осуждением развращенных нравов высшего общества.

Время, когда Расин обучался в колледже имеет большое значение для духовного развития Расина, здесь он изучал латинский, древнегреческий,литературу,основы поэтики. Отпечаток философских идей янсенистов прослеживается почти во всех его трагедиях ,а знание древнегреческой лит-ры во много предопределило выбор сюжетов и источников.

В трагедиях Расина присутствует высокая степень психологизма , диалектика чел души раскрыта глубже и тоньше; простота внешнего действия, драматизм и внутреннее напряжение; лаконизм построения сюжетного действия легко и естественно укладывается в рамки трех единств.

Первым театральным дебютом стала постановка его трагедии «Фиваида, или братья-соперники», труппой Мольера. В основе сюжета лежит эпизод из греческой мифологии-история вражды царя Эдипа. Тема братьев-соперников у Расина окружена зловещей атмосферой обреченности, идущей от древнего мифа с его мотивами «Проклятого рода», кровосмесительного брака родителей,но помимо традиционных мотивов Р. Вводит корысть и происки,тем самым отчасти нейтрализуется иррациональная идея рока.

В пьесе «Андромаха» снова обращается к сюжету из греческой мифологии,используя трагедии Еврипида. В «А.» центральной идеей является столкновение разумного и нравственного начал  со стихийной страстью, несущей разрушение моральной личности и ее физ. Гибель.Янсениское понимание природы человека отчетливо проступает в расстановке 4 главных персонажей.Трое из них –сын Ахилла Пир,его невеста Гермиона,Влюбленный в нее Орест,-становятся жертвами своих страстей.Четверта из них-вдова Гектора,Андромаха,как моральная личность она стоит вне страстей,но как побежденная царица и пленница оказывается втянутая в водоворот чужих страстей.Парадаксальность заключаеся в том,что внешне свободные герои внутренне порабощены своими страстями.На самом деле их судьба зависит от выбора А.,эта взаимная зависимость персонажей определяет «спаянность».

Герои Расина исступленно сражаются с собой и друг с другом во имя мнимостей, обнажающих свой истинный смысл слишком поздно. И даже благополучная для главной героини развязка – спасение сына и провозглашение ее царицей Эпира - несет на себе печать мнимости: так и не став супругой Пирра, она тем не менее принимает в наследство, вместе сего престолом, обязательство отомстить за того, кто должен был занять место Гектора.

Новизна и даже известная парадоксальность художественного построения "А" не только в этом несоответствии поступков героев и их результатов. Такое же несоответствие существует и между поступками и внешним положением героев. Сознание зрителей XVII в. было воспитано на устойчивых стереотипах поведения, закрепленных этикетом и отождествляемых с универсальными законами разума. Герои "А" на каждом шагу нарушают эти стереотипы, и в этом также проявляется сила охватившей их страсти. Пирр не просто охладевает к Гермионе, но ведет с ней недостойную игру, рассчитанную на то, чтобы сломить сопротивление А. Гермиона, вместо того чтобы с презрением отвергнуть Пирра и тем самым соблюсти свое достоинство и честь, готова принять его, даже зная о его любви к троянке.

Орест, вместо того чтобы честно выполнить свою миссию посла, делает все, чтобы она не увенчалась успехом. Разум присутствует в трагедии как способность героев осознавать и анализировать свои чувства и поступки и в конечном счете выносить самим себе приговор. Герои "А" отступают от нравственной нормы не потому, что не сознают ее, а потому, что не в силах подняться до этой нормы, поборов  страсти.

Федра. Самая знаменитая трагедия Расина была написана ,когда его успех  достиг апогея.По своей нравственной проблематике Ф. ближе всего к А.В крайней форме здесь предстают слабость и сила человека, страсть и осознание своей вины, мифологические мотивы и образы переплетаются с христианским учением в его яс. Трактовке.Мотив смерти пронизывает всю трагедию от начала и до конца.

Герои пьесы – слабые существа, подверженные страстям, поглощающим их полностью. Возникает мотив смерти из-за неумения управлять страстями. Все герои пьесы находятся в пограничном состоянии между жизнью и смертью.

Почвой для мифологического контекста служит психологизм. У Федры происходит раздвоение между желаниями и страхом огласки, при этом моральный момент не присутствует. Конфликт строится на борьбе двух страстей. Зацикливание на собственных страстях разрушает понимание между героями. Основная вина за трагический исход возлагается на кормилицу Эпону, ложно интерпретирующую события. Боги оказываются зависимы от людей. Трагедия охватывает всех. Расин извлекает моральный урок из всей пьесы. В предисловии к пьесе Расин настойчиво доказывает свою эстетику. По его мнению, лишь добрый, но внутренне слабый герой может стать героем трагедии.

Федра является идеальным воплощением трагедии –вызвать сострадание.

Билет№7.


20.01.2015; 00:43
хиты: 240
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь