пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие о Барокко. «Жизнь есть сон» Кальдерона

Барокко.

В европейском барокко складываются 2 течения – высокое и низовое. Элитарное барокко представляет театр Кальдерона, а низовое противопоставляет стиль комического бурлеска. Мир глазами художника барокко ,это отсутствие гармонии и устойчивости, мир находится в состоянии перемен. 

Одной из черт барокко является смешение трагического и комического. Писатели и поэты в эпоху барокко воспринимали реальный мир как иллюзию и сон. Широко используются символы,метафоры, театральные приемы. Для литературы б. характерны стремления к разнообразию , энциклопедизму, стремление к исследованию бытия в его контрастах( дух и плоть, мрак и свет). Этика барокко отмечена тягой к символике ночи, темой бренности, жизни-сноведения. Действие романов часто переносятся в вымышленный мир античности,в Грецию. В позии процветает вычурность. 

Кальдерон был создателем нового жанра- религиозно-философской драмы. Пьеса «Жизнь есть сон» считается наиболее значительной пьесой Кальдерона. В центре произведения конфликт между судьбой и догмой, человеком и природой.

В этой пьесе барочное мироощущение получило наиболее полное выражение. Эта пьеса состоит из 3 хорнад  (действия), художественное время драмы состоит из 3 дней: в первый день происходит расстановка героев на конфликтных позициях,во 2 день происходит кульминация,а на 3 развязка. Эти 3 хорнады становятся 3 этапами взросления человеческой души.

1-й день мы видим Сехисмундо- человека,который мало чем отличается от зверя,он всю жизнь провел среди диких скал и ему знакомо лишь такое существование. После,вырванный из привычного существования он проявляет себя как настоящий зверь. Власть 2-го дня открывает в нем самые худшие качества (эгоизм,похоть) .

Проснувшись в темнице Сехисмундо делает вывод,что жизнь есть сон. В уста С. Кальдерон вкладывает основные христианские положения все времен и народов : «Мы здесь до пробуждения спим» . Кроме вопроса бытия,здесь поднимается проблема судьбы и ее преодоления силой свобоной воли. Король Басилио, испугавшись странных снов беременной жены,решает заточить сына в темницу,так обычный страх становится причиной формирования жестокости. Справитсья со всем  Сех. Удается после знакомства с жизнью. Так автор утверждает идею человечности в каждом из нас,главное,чтобы сам человек осозновал себя личностью.

Черты барокко:

1)отражение мироощущения( жизнь переходящая , в ней правит случай )

2) В итоге гл. герой приходит к разумному и взвешенному решению. Разум и благородство- важные черты эпохи.


25.02.2015; 13:17
хиты: 579
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь