пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» ОКТ

21. Столыпинская аграрная реформа 1906-1914гг.

Центральное место во внутренней политике страны играл аграрный вопрос. Крестьяне требовали земли, в средней полосе России возникло такое явление, как земельный голод. В правительстве возникла идея перевести крестьян на частное владение. На проведении данной реформы настаивал Ю.А. Столыпин.

Цель: стремление укрепить крестьянство как основную опору самодержавия, сохранить земли у помещиков и снять напряжённость в деревне, . добиться подъема сельского хозяйства.  По указу крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность часть общинной земли. Крестьянин имел право требовать выделения всех угодий к "одному месту" в виде хутора или отруба.

В 1906-1907 гг. указами царя некоторая часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной нужды. Был создан крестьянский банк, дававший суду на покупку земли. Массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. Правительство поощряло переселение крестьян за Урал. 14 июня 1910 года правительство издаёт указ об упразднении общин.

29 мая 1911 г. был издан закон о землеустройстве, который должен был форсировать разрушение общины.

Вывод: реформа способствовала подъёму с/х, в деревне возникло расслоение на кулаков и бедняков, началась спекуляция землёй,. Столыпинская реформа способствовала дальнейшей специализации земледелия, о чем свидетельствовало увеличение спроса на с/х машины и орудия, наблюдается устойчивый рост товарности с/х производства. Из-за плохой организации переселенческого дела рос поток "обратных" переселенцев.

Значительная часть крестьян не приняли реформу (она не затронула помещ.земли) В связи с обострением аграрного вопроса в ходе революции правительство попыталось принять меры по его решению. Не желая отдавать крестьянам помещичью землю, оно попыталось улучшить положение крестьян другими методами. В ноябре 1905 г. правительство снизило сумму выкупных платежей, а в марте 1906 г. ввело свободу крестьянских переселений, прежде стесненную волею общины.

Основные мероприятия этого рода провел министр внутренних дел и председатель Совета министров П. А. Столыпин (1906-1911). В 1906-1907 гг. были отменены выкупные платежи крестьян, разрешен свободный выход из общины, предоставлялись кредиты крестьянам на покупку земли, началось переселение крестьян в пустующие районы (Среднюю Азию, Сибирь). Переселенцы получали пособия, налоговые льготы, надолго освобождались от армии. Но из 3 млн пришлось вернуться 500 тыс., не устроившись на новых местах. По возвращении им обычно не возвращали землю и двор. Вышедшие из общины часто продавали землю и уходили в города Но главное — крестьяне не получили помещичьей земли, что было их главным и непременным требованием. Напряжённость в деревне даже возросла.  В то же время повысилась товарность крестьянских хозяйств, развивалось кооперативное движение, снижались цены на сельхозпродукцию. Однако времени не оказалось, чтобы сказались все оложит.последствия.

 


19.01.2014; 22:46
хиты: 1024
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь