пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Реформы 60-70-х гг. 19 в. Ликвидация крепостничества.

Предпосылки проведения реформ. Аграрно-крестьянский вопрос к середине 19 в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Объективно крепостничество мешало также индустриальной модернизации страны, так как препятствовало складыванию рынка свободной рабочей силы, накоплению капиталов, вложенных в производство, повышению покупательной способности населения и развитию торговли. Необходимость ликвидации крепостного права обуславливалась и тем, что крестьяне открыто протестовали против него. Народное движение не могло не влиять на позицию правительства. Впервые о необходимости отмены крепостного права было официально заявлено Александром II.

Обнародование манифеста «Положений 19 Февраля 1861 г.». 19 февраля 1861 г. Государственный совет завершил обсуждение проекта «Положений». А 29 февраля они были подписаны царём и получили силу закона. В тот же день царь подписал Манифест, возвещающий об освобождении крестьян. Правительство прекрасно понимало, что издаваемый закон не удовлетворит крестьян и вызовет с их стороны массовый протест против его грабительских условий. Поэтому уже с конца 1860 г. оно начало мобилизовать силы для подавления крестьянских волнений.

Значение крестьянской реформы 1861 г. Реформа 1861 г. явилась переломным моментом, гранью между двумя эпохами – феодализмом и капитализмом, создав условия для утверждения капитализма как господствующей формации. Реформа 1861г. сохранила феодальный сословный строй: сословные привилегии помещиков, сословную неравноправность и изолированность крестьянства. Сохранялась и феодальная политическая надстройка – самодержавие, выражавшее и олицетворявшее собой политическое господство помещиков.

Судебная реформа. 20 ноября 1864 г. Александр II утвердил судебные уставы. Они вводили коронный и мировой суды. Для разбора мелких проступков и гражданских дел с иском до 500 рублей в уездах и городах учреждался мировой суд с упрощённым судопроизводством. Судебные уставы 1864 г. вводили институт присяжных поверенных. Закон 1872 г. ограничивал публичность судебных заседаний и освещение их в печати. В 1889 г. был ликвидирован мировой суд (восстановлен в 1912 г.), отменены телесные наказания.

Военная реформа. В 60-х гг. началось перевооружение армии: замена гладкоствольного оружия нарезным, введение системы стальных артиллерийских орудий, улучшение конного парка. Особое значение имело ускоренное развитие военного парового флота. Для подготовки офицерских кадров создавались военные гимназии, специализированные юнкерские училища и академии – Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная и др. Улучшилась система управления вооружёнными силами. Всё это позволило сократить численность армии в мирное время и вместе с тем поднять её боеспособность.

Реформы в области народного образования и печати. В 1864 г. был утверждён новый «Устав гимназии» и «Положение о народных училищах, регламентировавшие начальное и среднее образование. Наряду с государственными школами возникли земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. В 1863 г. новый Устав вернул автономию университетам.

 


19.01.2014; 22:46
хиты: 214
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь