пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Период феодальной раздробленности и образование централизованного государства в 12-16 вв.

Феодальная раздробленность – удельный период. Уже при Владимире формировалась лествичная система передачи престола.

Майорат – передача власти старшему сыну.

Принципат – передача власти тому, кого назначили.

Лествица – передача престола следующему по очереди брату, а далее старшему сыну.

Причины феодальной раздробленности:

- господство натурального хозяйства;

- Киевская Русь с самого начала была конфедерацией;

- лествичная система передачи власти;

- исчезла потребность в единой государственности.

Распад Киевской Руси начался после смерти в 1054 г. Ярослава Мудрого. Владения разделены между тремя его старшими сыновьями. В 1097 г. в городе Любеч состоялся съезд русских князей. Этот съезд усилил междоусобные войны вместо того, чтобы ограничить их.

Единство государства удалось на время восстановить княжившему в Киеве внуку Ярослава Мудрого Владимиру Мономаху (1113–1125). Политику Владимира Мономаха продолжил его сын Мстислав Великий (1125–1132). Но после смерти Мстислава период временной централизации закончился. На долгие века страна вступила в эру политической раздробленности.

Последствия феодальной раздробленности:

- снижение обороноспособности и единой оборонной силы;

- усиление местного хозяйства, местного рынка и городов.

Но раздробленность не повлияла на духовную жизнь. Росли и строились города, развивалась торговля, что привело к возникновению новых путей сообщения.

Образование Московского княжества и политика московских князей.

Рубеж 13–14 вв. – сложный период в русской истории. Русские земли были страшно разорены, набеги Орды не прекращались, страна была разделена на множество удельных княжеств.

Ко второй половине 15 в. Москва стала столицей могущественного государства.

Почему именно Москва?

1) благоприятное географическое положение. Москва находилась на пересечении важнейших торговых путей;

2) она располагалась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне;

3) переселялись беженцы из разоренных южных областей Руси. Быстрый рост населения, а также сбор торговых пошлин благоприятно сказывались на экономическом положении княжества;

4) главным же фактором роста могущества Москвы была политика ее князей.

Они сумели получить поддержку Русской православной церкви, московские князья пользовались активной поддержкой Орды.

В борьбе за лидерство главным соперником Москвы была Тверь. Первый тверской князь Ярослав (брат Александра Невского), а первый московский князь Даниил Александрович – (сын Невского). Даниил (1276-1303) постепенно расширят территорию Москвы. Даниил умирает и соперниками его сыновей становятся тверские князья.

Значительного влияния в Северо-Восточной Руси добился князь Иван Данилович Калита (1325–1340). Его цель – укрепить положение своего княжества, расширить его границы и добиться мира с Ордой.

Он сделал Москву религиозным центром Руси, перенес местопребывание митрополита в Москву. При нем возведены первые каменные храмы и построена из дуба новая кремлевская стена. Иван Калита заложил прочную основу для будущего Московского царства.

Политику Ивана Калиты продолжили два его сына. Они сумели не только сохранить, но и преумножить сделанное отцом.

В 1378 г. впервые в истории татарское войско потерпело поражение от русских. В 1380 г. ордынский правитель организовал новый поход против московского князя.  8 сентября 1380 г. на Куликовом поле состоялась Битва, она закончилась полной победой русского оружия.

Спустя два года на русские земли напал хан Тохтамыш. Вторгшись в Москву, он сжег и разорил ее. Выплата дани возобновилась. От власти Золотой Орды Русь освободилась только спустя сто лет после битвы на Куликовом поле. При Василии 2 Темном утвержден принцип наследования по прямой линии от отца к сыну. После этого объединение отдельных княжеств в единое государство стало неизбежным.

К середине 14 в. имелись уже все предпосылки объединения русских земель в единое государство. Предпосылки: развитие феодального землевладения, укрепление на Руси власти и лидерства московских князей, необходимость освобождения от ордынского ига, установлении общей религии и осознание культурного единства Руси.

Ведущую роль в политическом объединении Руси сыграл сын Василия Темного Иван III Васильевич (1462–1505). Важным достижением внешней политики Ивана III была ликвидация ордынского ига. В 1476 г. московский князь отказался подчиняться ордынскому хану. Встреча ордынских войск и русских на реке Угре.  

1497 г. – принятие общерусского свода законов – Судебника Ивана III. Политический строй Московского государства был близок к сословно-представительной монархии в 15–16 вв. Во главе страны стоял великий князь, полномочия монарх разделял с Боярской думой. Основу государственного аппарата составляли Дворец и Казна. После Ивана III  был Василий III. Он в 1510 г. ликвидировал самостоятельность Псковской республики. В годы его правления произошла война с Литвой, в результате которой к Русскому государству в 1514 г. был присоединен Смоленск. Таким образом, объединение русских земель было завершено, пережитки феодальной раздробленности уходили в прошлое.

 


19.01.2014; 22:46
хиты: 240
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь