пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

котляр:
» Котляр
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

Внешняя торговля в Древнем Мире

 

Древние славяне (IX в.) вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, торговлей, ремеслом. Они обычно строили свои поселения по берегам рек. Водные пути играли наиважнейшую роль в торговле. Основной торговый путь – «из варяг в греки» (от Финского залива до Черного моря по Неве, Днепру). Славяне торговали с греками, вывозили  в Запад Европу воск, хлеб, медь, рабов; обратно везли серебро, медь, стекло, изделия из золота, ткани и оружие.  Константинополь – крупнейший центр междунар. торговли. Защищая своих купцов, византийские власти не разрешали иностр. купцам находиться в столице более 3 месяцев. В нач. X в. После похода Олега был заключен мир, по ктр. рус купцы могли свободно и беспошлинно торговать в Константин-ле. Был замечен рост городов по торговым путям (Полоцк, Любеч, Киев, Новгород, Смоленск). Появляются элементы ТД: торговые пошлины (мыто). При Ярославе Мудром - тамож. зак-во в Русской Правде. В связи татаро-монгольским нашествием торговля прекращается, Киев пришел в упадок. Междунар. торговля от Византии перемещается на Запад, Константин-ль теряет свою силу, следовательно, путь «из варяг в греки» перестает существовать. Основным становится путь по Волге в Каспийское море.  Великий Шелковый Путь служил  важным средством торговых связей между западом и востоком. Путь проходил караванными дорогами через Европу и Азию от Средиземноморья до Китая.

Из Китая вывозили преимущественно шелк, парчу, изделия из белой керамики и лакированные изделия, а ввозили металлы, стекло, пестрые ковры, лошадей, верблюдов.

 

Начало торговых отношений Руси с другими странами теряется в веках, когда отдельные земли — Полянская, Словенская и др., расположенные на перекрестке древних путей мировой торговли, соединявших Балтийское море с Черным и Кордову с Багдадом, — участвовали и в европейской и в азиатской торговле. Торговля восточно-славянских земель с Византийской империей началась задолго до образования Древнерусского государства; этим объясняется и зависимость русских сыпучих мер и денежных весов от римских.1) Первоначальная торговля пошла [82] по древним путям, ведшим в Рим.2) Но собственно внешняя торговля началась, понятно, лишь с образованием Древнерусского государства, которое взяло на себя руководство ею и ее юридическую защиту.

Уже межгосударственный договор 907 г. включал статьи, в соответствии с которыми Русь получила право беспошлинной торговли в Византии («да творять куплю, якоже им надобе, не платяче мыта ни в чем же»),4) а сверх того — «уклады» (в виде шестимесячного довольствия — хлебом, вином, мясом, рыбой, фруктами) приезжающим в Византию для торговли купцам русских городов — Киева и столиц подвластных ему восточнославянских земель. Из договора 911 г. узнаем, что он предусматривал отказ от применения широко распространенного в средние века берегового права — утверждалась неприкосновенность терпящих крушение судов и находящегося на них товара и помощь самим корабельщикам. Заинтересованная в операциях на Черном, Каспийском, Балтийском морях и связывающих их реках Русь предпочитала упорядоченную торговлю случайной наживе пиратского характера. Русское право, как видно из договора 944 г.,6) карало за преступления в отношении потерпевших кораблекрушение, в византийское право суровая кара грабителям (вешать на [83] мачте, как пиратов) была включена лишь при Андронике Комнине (XII в.).7). Той же торговой политики придерживалась Русь и в договорах с немцами.8)

 

 

 


23.06.2014; 23:13
хиты: 300
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь