пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ecfx:
» Бегство и теневая
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

41-45.Понятие и значение гражданско-правового договора. Содержание и форма договора. Виды договоров. Заключение договора. Расторжение договора.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Существенные условия договора – это условия, достижение соглашения по кот. необходимо для заключения договора. Существенные условия договора определяются в гражданском законодательстве и являются необходимыми для договора определенного вида.

Виды договоров:

- двусторонние;

-  многосторонние;

-  возмездные;

-  безвозмездные;

-  консенсуальные (права и обязанности сторон возникают в момент достижения соглашения);

- реальные (права и обязанности сторон возникают в момент передачи вещи);

-  договор в интересах его сторон;

- договор в интересах третьих лиц;

-  публичный (договор, заключенный коммерческой орг-цией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнении. Работ или оказание услуг, кот. такая орг-ция по хар-ру своей деят-ти должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться, - розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.);

-  присоединения (договор, условия кот. определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и м.б. приняты др. стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом);

- смешанный – договор, в кот. содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами;

 - предварительный (договор, по кот. стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором).

Содержание (условия) договора – это совокупность условий, на кот. данный договор заключается. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В условиях, когда условие договора предусмотрено нормой, кот. применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. Существенные условия договора – это условия, достижение соглашения по кот. необходимо для заключения договора. Случайные условия – это условия, кот. не являются существенными, не предусмотрены в нормативных актах, и включение их в договор является неожиданным для сторон. Договор в письменной форме м.б. заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договор

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.  Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) др. стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, кот. достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Акцептом признается ответ лица, кот. адресована оферта, о ее принятии. Акцепт д.б. полным и безоговорочным.

Основания изменения и расторжения договора:

1) по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, др. законами или договором;

2) по требованию одной из сторон договор м.б. изменен или расторгнут по решению суда только:

а) при существенном нарушении др. стороной;

б) в иных случаях, предусмотренных законом и договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, кот. влечет для др. стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была вправе была рассчитывать при заключении договора.

Изменение и расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор м.б. расторгнут, а также изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, кот. заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по хар-ру договора и условиям договора;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что  была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Порядок изменения и расторжения договора. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.


06.06.2014; 23:06
хиты: 81
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь