пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

котляр:
» Котляр
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

29.Февральская революция: свержение самодержавия и установление двоевластия.

Революционная ситуации 1901-1904 годов переросла в революцию. Первая русская революция явилась следствием обострения всех противоречий в жизни российского общества. Сохранялось самодержавие, отсутствовали демократические права и свободы, не были решены аграрный, рабочий, национальный вопросы. Русско-японская война усилила общенациональный кризис. По характеру революция была буржуазно-демократической, так как должна была снять препятствия на пути развития капитализма. Демократический характер ей придавало широкое участие народных масс. Движущими силами революции были пролетариат и крестьянство. Гегемон революции – пролетариат. В отличие от буржуазных революций на Западе, где гегемоном выступала буржуазия, русская буржуазия в революции даже не участвовала. Она была малочисленна, политически слаба, экономически зависима от царизма, боялась революционности пролетариата.

Поводом к революции послужил расстрел мирного шествия к царю 9 января 1905 года – Кровавое воскресенье. По всей стране начались забастовки, в Петербурге стали строиться баррикады. Только за январь бастовало столько рабочих, сколько за 10 предшествующих лет. Весной и летом 1905 года революция развивалась по нарастающей линии. В мае в Иваново-Вознесенске во время всеобщей стачки был создан первый Совет рабочих депутатов. Летом образовался Всероссийский крестьянский союз. Заволновалась армия (восстание на броненосце «Потемкин»).

Под давлением революции Николай II пошел на уступки. 6 августа 1905 года был опубликован составленный министром внутренних дел Булыгиным Манифест о созыве законосовещательной Государственной думы. Избирательного права лишались рабочие и батраки. Большевики выступили с активным бойкотом Думы. В условиях подъема революции он удался.

Осенью революция достигла своего пика. В октябре состоялась Всероссийская политическая стачка, в которой приняло участие более 2 млн. человек. Правительство опять пошло на уступки. 17 октября был опубликован царский Манифест, провозглашавший некоторые демократические свободы, обещание созвать законодательную Государственную думу и привлечь к участию в ней трудящихся. Говорилось, что ни один закон не может быть принят без согласования с Думой. Это дало толчок образованию партий. Одновременно реакция перешла в наступление. Ширилось крестьянское движение, волнения в армии.

В декабре 1905 года в Москве произошло вооруженное восстание, которое потерпело поражение. Восстания произошли и в других городах России. После поражения восстаний революция пошла на спад, но уровень революционного движения был еще высок на протяжении полутора лет. В 1906 году пика достигло крестьянское движение, охватившее около половины уездов страны.

В годы революции бал созван первый парламент – Государственная дума. 11 декабря 1905 года был опубликован Избирательный закон. Выборы были не прямые, не  равные. В них могло участвовать меньшинство населения. В феврале 1906 года Николай издал указ о реорганизации Государственного Совета, он превращался в верхнюю палату наравне с Государственной думой. Фактически, он играл роль фильтра, не пропускавшего неугодные царю законы. Тем самым Дума лишилась законодательной инициативы. За годы революции  были созваны две Государственные думы. Обе были распущены царем. Главным вопросом в них был аграрный. Разгон II Государственной думы сопровождался изданием 3 июня 1907 года нового Избирательного закона, что является государственным переворотом, так как по Манифесту 17 октября 1905 года ни один закон не мог быть принят без Думы. Этот день считается концом революции.

Революция потерпела поражение, но привела к существенным изменениям в общественной жизни России. Были отменены выкупные платежи крестьян, снижена арендная плата за землю, крестьяне приравнены к другим сословиям в праве передвижения, выбора места жительства, поступлении в вузы и на государственную службу. Повышена зарплата рабочим, снижен рабочий день до 9,5 часов. Появились политические партии, профсоюзы, кооперативы и другие общественные организации. Была созвана Государственная дума.

 


24.01.2014; 22:09
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь