пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ecfx:
» Бегство и теневая
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

40.Нефть и нефтепродукты. Экспертиза нефтепродуктов.

       Нефть (тур. neft, от перс, нефт; восходит к аккадскому напатум -вспыхивать, воспламенять) - жидкое горючее полезное ископае­мое. Залегает обычно в пористых или трещиноватых горных поро­дах (песках, песчаниках, известняках) на глубине 1,2-2 км и более. Маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-бу­рого цвета со специфическим запахом. Добывают нефть скважин-ным, редко шахтным способами. Используется нефть с 6-го тыся­челетия до н.э.

       Различные типы нефти сильно различаются по составу. В лег­кой нефти обычно больше бензина, нафты и керосина, в тяже­лой - газойля и мазута. Наиболее распространена нефть с содер­жанием бензина 20-30 %.

      Качество нефти связано также с содержанием в ней воды и механических примесей. Вода не только осложняет переработку нефти, но и ухудшает качество нефтепродуктов, снижая тепло­проводную способность и вызывая коррозию металлических дета­лей оборудования. Механические примеси (песок, глина и части­цы твердых пород) снижают производительность нефтяного обо­рудования.

       Кроме всего перечисленного качество нефти характеризуется вязкостью. Чем вязкость меньше, тем легче осуществляются транс­портирование нефти по трубопроводам и ее переработка.

Нефтепереработка - это многоступенчатый процесс физичес­кой и химической обработки сырой нефти, результатом которого является получение комплекса нефтепродуктов (рис. 1).

Переработку нефти осуществляют методом перегонки, то есть физическим разделением нефти на фракции. Различают первич­ную и вторичную переработку нефти. При первичной перера­ботке из нефти удаляют соли и воду.

Вторичная переработка нефти обеспечивает химическое пре­вращение, вплоть до деструкции молекул, полученных при пер­вичной переработке фракций (дистиллятов) в целях увеличения содержания в них углеводородов определенного типа.

 Основным методом вторичной переработки нефти является крекинг - тер­мический, каталитический и гидрокрекинг.

 Крекинг - это про­цесс переработки нефти и ее фракций, вызывающий распад тя­желых углеводородов, изомеризацию и синтез новых молекул. Он применяется главным образом для получения моторных топлив.

Классификация: Нефтяные растворители (нефрасы). Их применяют в различных отраслях промышленности для растворения органических соединений. Основной объем нефрасов поставляют для нужд отраслей  промышленности, а также для обезжиривания металлических поверхностей.

Моторный бензин предназначен для поршневых авиационных и автомобильных двигателей с принудительным воспламенением (от искры).В настоящее время вырабатывают авиационный бензин двух марок: Б-95/130 и Б-91/115 (ГОСТ 1012-72); числитель означает октановое число бензина по моторному методу, знаменатель - сортность на богатой смеси.

Авиационный бензин выпускают в этилированном виде с содержанием тетраэтилсвинца не более 3,1 г/кг. Для безопасности в обращении авиабензины маркируют специальными красителями.

Автомобильный бензин вырабатывают в довольно широком ассортименте: А-72, А-76, Аи-93 и Аи-95, а также А-80, А-92, А-96 (экспортные).

Дизельное топливо. Предназначено для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей автомобильной и судовой техники.

Топочные мазуты. В зависимости от содержания серы топочные мазуты подразделяют на малосернистые (до 1 %), сернистые (от 1 до 2 %) и высокосернистые (от 2 до 3,5 %).

Флотские мазуты Ф-5 и Ф-12 предназначены для сжигания в судовых энергетических установках. Флотский мазут Ф-5 получают смешением продуктов прямой перегонки нефти: в большинстве случаев 45 - 55 % мазута прямогонного и 55 - 45 % дизельного топлива. 

Смазочные масла. По назначению, ассортименту, типам и маркам они являются самой многочисленной группой товарной продукции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, что объясняется различными условиями работы машин, механизмов и других устройств, для которых предназначен данный смазочный материал.

При экспертизе нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ) применяют специальные аналитические инструментальные методы:

  1. Мониторинг свечения в ультрафиолетовых лучах. Применяемая длина волны составляет 254 нм или 366 нм;
  2. Атомный спектральный анализ;
  3. Спектроскопия в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне спектра;
  4. Тонкослойная хроматография;
  5. Жидкостная хроматография;
  6. Различные способы оптической микроскопии.

 


13.01.2015; 23:02
хиты: 561
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь