пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ecfx:
» Бегство и теневая
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

31.Классификация алкогольных напитков.

1.1.Спирт этиловый ректификованный и питьевой.

Спирт этиловый ректификованный является основным сырьем для производства крепких алкогольных напитков. Его вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают: “Люкс”, “Экстра”, “высшей очистки” и 1-го сорта. Для производства алкогольных напитков используется спирт “Люкс”, “Экстра” и “высшей очистки”.

Спирт “Люкс” и “Экстра” вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта “Люкс” и 60% при выработке спирта “Экстра”.

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

  • из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
  • из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
  • из мелассы.

Спирт этиловый питьевой представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой. Крепость питьевого спирта составляет 95% об.

1.2. Водки и ликероводочные изделия 

Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом.

ВОДКА - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представ-ляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

Потребительская ценность ликероводочных изделий заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Потребительская ценность включает в себя комплекс свойств - органолептические достоинст-ва, энергетическую, физиологическую ценность, а также усвояемость и пищевую безопасность.

В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна.

        Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденса-ции получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует неко-торое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки.

Ликеро-водочные изделия – это спиртные напитки крепостью 12–60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректифика-ционным спиртом.

Полуфабрикатами ликероводочного производства являются спиртованные соки, настои, морсы, ароматные спирты, эфирные масла, водные и спиртовые растворы пищевых красителей. Для получения напитков используют также сахарный сироп, пищевые кислоты и другие компоненты.

Спиртованные плодово-ягодные соки представляют собой полуфабрикат, приготовленный из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом.

Морсы ликероводочного производства вырабатывают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30–60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья.Спиртованные настои приготавливают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40–90% ароматического растительного сырья.

Ликеры – это напитки крепостью 25–45% об. и массовой концентрацией сахара 25–50 г/дм3. Основными полуфабрикатами для приготовления этих изделий являются спиртованные соки и морсы. Различают ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Крепкие ликеры характеризуются высокой крепостью 35–45% об. Массовая концентрация сахаров в напитках 25–50 г/100 см3. Десертные ликеры в отличие от крепких содержат меньше спирта – 25–30% об. Количество сахара в этих изделиях практически такое же, как в крепких ликерах – 30–50%/100 см3.

Настойки представляют собой напитки крепостью 16–60% об., приготовленные на основе спиртованных настоев и других полуфаб-рикатов. Массовая концентрация сахара в напитках до 30 г/100 см3.         Различают настойки: сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные. В сладких настойках содержание спирта составляет 16–25% об., сахара – 8–30 г/100 см3, в сладких слабоградусных соответственно 20–28% об. и 4–10 г/100 см3. Крепость полусладких настоек 30–40% об., а содержание сахара 9–10 г/100 см3. Настойки горькие и горькие слабоградусные имеют в своем составе компоненты, придающие им горечь (настои перца, имбиря и другие). Эти настойки практически не содержат сахара. Крепость горьких настоек 30–60% об., горьких слабоградусных – 25–28% об.

К наливкам относятся напитки крепостью 18–20% об. и массовой концентрацией сахара 25–50г/100 см3, приготовленные, в основном, на спиртованных соках и морсах.

Пунши – это напитки крепостью 15–20% об., полученные с использованием спиртованных соков, морсов, настоев из эфиромасличного сырья. Содержание сахара в напитках колеблется от 30 до 40 г/100 см3.

Бальзамы отличаются от других напитков многообразием используемого сырья, обладающего целебными свойствами. Они имеют темно-коричневый цвет с пряным ароматом. Крепость напитков 30–45% об.

Аперитивы –изделия крепостью 15–35% об. и массовой концентрацией сахара 4–18 г/100 см3, приготовленные на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов, придающих легкий привкус горечи.

Десертные напитки самые легкие ликероводочные изделия. Содержание спирта в них 12–16% об., сахара – 14–30 г/100 см3. 

К коктейлям относятся напитки с крепостью 20–40% об. и содержанием сахара 0–24 г/100 см3.

Напитки слабоградусные газированные и негазированные содержат спирта 6,0–12,0% об., сахара – 4,0–9,0 г/100 см3.

Коньяки (бренди)

Коньяк представляет собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта.

Коньяк “три звездочки” приготавливают из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет. Объемная доля этилового спирта этой группы коньяков составляет 40%.

Коньяк “пять звездочек” вырабатывают из коньячных спиртов среднего возраста не менее пяти лет. Крепость коньяка составляет 42%.

Коньяк специальных наименований получают на основе коньячных спиртов среднего возраста не менее четырех лет. Содержание этилового спирта в коньяке 40%.

Выдержка коньячного спирта для ординарных коньяков осуществляется в герметически закрытых резервуарах с погруженной дубовой клепкой.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее шести лет.

Для приготовления марочных коньяков используют коньячный спирт среднего возраста не менее:

  • шесть лет – коньяк выдержанный (КВ);
  • восемь лет – коньяк выдержанный высшего качества (КВВК);
  • десять лет – коньяк старый (КС).

Марочные коньяки имеют собственные наименования. Объемная доля этилового спирта в марочных коньяках составляет:

  • 40–42% для коньяков “КВ”;
  • 40–45% для коньяков “КВВК”;
  • 40–57% для коньяков “КС”.

К коллекционным относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее трех лет.

Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов подразделяют на ординарные и марочные.

Ординарные коньяки (бренди) имеют следующие наименования по маркам:

  • коньяк “три звездочки”;
  • коньяк “четыре звездочки”;
  • коньяк “пять звездочек”;
  • коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают тех же наименований по группам, что и напитки, предназначенные для внутреннего рынка, т.е. КВ, КВВК, КС.

          1.3  Алкогольные напитки зарубежного производства

Коньяк

Коньяк – это торговая марка напитков, вырабатываемых во Франции в провинции Шаранта. Подобные напитки, приготовленные в других регионах страны, имеют названия: “бренди”, “виньяк”, “арманьяк”.

Виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, полученный путем длительной выдержки спирта-сырца из зернового сырья в дубовых бочках, обугленных изнутри, с последующим купажированием с водой, сахарным сиропом, колером.

Из зернового сырья для производства виски используют, в основном, рожь, кукурузу, а также ячмень. Спирт выдерживают в бочках не менее четырех лет. Крепость виски 40–45%. Виски имеют слегка жгучий вкус, специфический аромат и светло-коричневый цвет.

Ром

Ром – крепкий алкогольный напиток, полученный из ромового спирта путем длительной выдержки в новых дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывают из сока сахарного тростника или тростниковой мелассы. Производят напиток в странах, где растет тростник – на Кубе, Ямайке, Мадагаскаре, Маврикии, Яве, Гвинее, Бразилии, Мексике.

   В зависимости от особенностей технологии, различают ром легкий, средний, тяжелый.        

 Наиболее известны на российском рынке марки Кубинского и Ямайского рома. Кубинский ром марки Bacardi относится к легкому типу. Ромовый спирт для выработки этой марки напитка получают методом непрерывной перегонки.

Джин

Джин – крепкий алкогольный напиток, приготовленный из этилового спирта, умягченной воды и спиртованных настоев из растительного сырья. Основным компонентом настоев является можжевельная ягода. В Росси этот напиток пока не получил широкого распростра-нения, но доля продажи его с каждым годом увеличивается. На оте-чественном рынке известен слабоалкогольный напиток “Джин-тоник”, основу которого составляют те же компоненты, что и в крепком джине, а именно: этиловый спирт. вода, можжевельная ягода.

Национальные водки готовят на спирте из различных видов сырья. Так, чачу – грузинскую водку, вырабатывают из виноградного спирта; сливовицу – из чернослива; текиллу – из кактусов; сакэ – из риса.

Основными факторами, формирующими качество водки, являются сырье и степень очистки водно-спиртовой смеси. Сырье для получения  водки делится на основное (этиловый спирт, вода, смягчающие вкусовые добавки) и  вспомогательное (пряности, ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи, иногда красители).

Основное разнообразие водок обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью очистки  сводно-спиртовой смеси.

При производстве водки используют спирт-ректификат  сортов люкс, экстра, высшей очистки. Для отдельных видов водки применяют тройную перегонку спирта. Например, Кремлевская водка отличается мягким вкусом и практически не содержит сивушные масла благодаря использованию новей-шей технологии тройной перегонки.

       Вода, используемая при производстве водок, должна быть прозрачная, бесцветная, без посторонних вкуса и запаха, соответствующая установлен-ным требованиям по показателям безопасности. Вода умягчается путем освобождения от кальциевых и магниевых солей (жесткость не выше 0,36 мг, экв/л). При применении жесткой воды на  внутренней поверхности бутылок выпадает белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид продукции. Для отдельных наименований водки применяют природную воду, отличающуюся особыми свойствами, например повышенным содержанием ионов серебра.

Самыми распространенными средствами фальсификации водки являются: полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

Фальсификация водки зачастую выявляется при внешнем осмотрё бутылки: ее признаком может служить неотчетливая блеклая матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и подписи на этикетке, наличие посторонних включений.

Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущийся налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру.

Целесообразно рассмотреть этикетку с обратной стороны: на заводской этикетке имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносится кисточкой, поэтому мазки зачастую неровные.

Многие крупные предприятия для защиты своей продукции от подделок предусматривают нанесение на колпачок илы бутылку надписей или шифров напылением водонерастворимой краски.

Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

 


13.01.2015; 23:02
хиты: 438
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь