пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

котляр:
» Котляр
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

21.Методология проведения таможенных экспертиз, компетентность и общие принципы работы таможенного эксперта.

Для получения достоверного, объективного результата экспертизы используют различные приемы:

- общенаучные (анализ, синтез, аналогию, моделирование, абстрагирование, конкретизацию, индукцию и дедукцию и др.);

- конкретные научные, разработанные на основе достижений в определенной области науки;

- расчетно-аналитические (экономический анализ, статистические расчеты и т.п.);

- документальные ( исследования ученых, сопроводительных документов, информационное моделирование, подготовка документов).

Эксперт в своей деятельности использует следующие приемы:

· Наблюдение;· Фиксацию;· Обобщение;· Анализ;· выдвижение гипотезы;· экспериментальную проверку;· формулирование выводов.

Важное условие успешности профессиональной деятельности – мотивационно-ценностные ориентации специалиста, которые могут проявляться в профессиональном призвании и намерениях, профессиональных склонностях, притязаниях и ожиданиях, профессиональных установках и интересах, профессионально направленности личности. Специалист должен осознавать свою мотивационно-ценностную ориентацию.

Профессиональная зрелость оценивается на основе объективных (успешность профессиональной карьеры) и субъективных (построение адекватного стиля профессионализации) показателей, её определяющим элементом является развитое профессиональное самосознание.

Овладение профессиональной деятельностью предполагает, кроме освоения операционально –практической сферы, выработку такого отношения к ней, которое предает самой деятельности личностный смысл, определяет включенность в нее будущего профессионала. 

Благодаря умениям, специалист реализует стоящие перед ним цели и задачи, осознанно и квалифицированно выбирая наиболее целесообразные формы, методы и средства профессиональной деятельности.

Под навыками понимаются действия, которые в результате многократного повторения становятся автоматическими. Совокупность профессиональных навыков специалиста свидетельствует о его квалификационном потенциале.

Квалификационный потенциал специалиста означает ( совокупность знаний, умений и навыков специалиста, обусловливающих его способность выполнять работу определенного квалификационного уровня) и требующего, следовательно, соответствующего образования.

Следовательно, специалист в качестве эксперта – это любое физическое лицо, обладающее познаниями в определенной области науки, техники, искусства или ремесла, имеющее опыт работы в данной области и удовлетворяющее требованиям независимости и компетентности.

Компетентность (от лат. Сompeto – добиваюсь, соответствую, подхожу) эксперта распространяется на оцениваемую продукцию (профессиональную, квалиметрическую компетентность) и методологию экспертизы.

Эксперт, проводящий исследование в таможенных целях, должен обладать специальными познаниями в одной или нескольких областях экспертной деятельности. Кандидат в эксперты должен иметь высшее профессиональное образование по профилю экспертной деятельности, стаж практической работы в соответствующей области знания, как правило, не менее 3-х лет или в Управлении (службе) не менее 3-х месяцев и пройти испытательный срок службы в таможенных органах. Таможенный эксперт должен иметь определенные объем знаний об исследуемых объектах как товарах в соответствии с ТНВ ЭД; знать определенный спектр критериальных вопросов, обозначенных в нормативных документах ФТС РФ, а также других ведомств и министерств; и, наконец, уметь применять специальный инструментарий из определенной области знания, по которой он имеет базовое образование, а также специфический таможенный инструментарий по выявлению сокрытого и фальсифицированного и знать процессуальные вопросы.

Эксперт должен знать квалификационные требования, предъявляемые к нему, и уметь:

- провести анализ документов, представленных таможенным органам (заявителем), и принять по ним решение;

- исследовать товар (объект) по методикам, аттестованным и утвержденным в соответствии с установленным порядком;

- отобрать образцы (пробы) для исследования на основании знания правил отбора образцов (проб) и выполнения методик отбора, аттестованных и утвержденных в соответствии с установленным порядком;

- оформить соответствующие документы по результатам исследований;

- разрабатывать при необходимости методики исследования товаров (объектов) на основании установленных требований к таким методикам.

В практической деятельности эксперт:

- обеспечивает объективность, всесторонность и полноту исследований (ст.8 ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»), достоверность результатов своей деятельности;

- обеспечивает конфиденциальность полученной в результате исследований информации в соответствии с Федеральным законом от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (Собрание законодательства РФ,1995, №8, ст.609; 2003, №2 ст.167);

- докладывает своему непосредственному начальнику о недопустимых случаях воздействия каких-либо лиц на эксперта, поскольку не допускается воздействие на эксперта каких-либо лиц и организаций в целях получения заключения в пользу какого-либо из участников процесса или в интересах других лиц (ст.7 ФЗ от 31.05.2001, №73 – ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ »).

Общими принципами работы эксперта являются объективность, законность и независимость выводов эксперта, полученных в результате производства экспертизы.

Специальная подготовка кандидатов в эксперты, в том числе стажировка, осуществляется в организациях по профилю специализации эксперта, а также в Российской таможенной академии, ЦЭКТУ и ЭКС – филиалах ЦЭКТУ.

 


13.01.2015; 23:02
хиты: 135
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь