пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Нормы права

Норма права – основной элемент права, единичное правило поведения. Она обладает теми же признаками, что и право в целом (обязательностью исполнения , системностью, исходит от государства и т.д.). Но в то же время выступает в качестве самостоятельного правового явления. Каждая норма права обладает собственными признаками, имеет свою внутреннюю структуру и собственное содержание, то есть регулирует определенную группу гражданских правоотношений, уголовных, административных и тд.

Норма права – общеобязательное правило поведения. Она имеет значение не для отдельного индивида, а для всех входящих в состав данной категории людей (общества в целом) как участников конкретного вида общественного отношения. Она рассчитана на регулирование не единичного, отдельного отношения, а вида общественных отношений.

Правовая норма является повелительным предписанием независимо от того, каков его характер: запрет, обязывание, дозволение. Предписание в любом случае находится под охраной государства.

Каждая правовая норма имеет определенную внутреннюю структуру. Обычно она состоит из трех элементов: гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза указывает на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых начинает действовать данная норма. В зависимости от строения и количества условий гипотезы бывают простыми, сложными или альтернативными.

Диспозиция содержит само правило поведения, которым следует руководствоваться при наступлении условий, предусмотренных гипотезой. По способу изложения диспозиции бывают прямыми, альтернативными и бланкетными.

Санкция указывает на неблагоприятные последствия, возникающие после нарушения данной нормы. санкции бывают:

- абсолютно-определенные, где точно указан размер неблагоприятных последствий (когда, например, точно указывается размер штрафа);

- относительно-определенные, где границы неблагоприятных последствий указаны от минимального до максимального или только до максимального (например, лишения свободы на срок от трех до пяти лет);

-альтернативные, где названы и перечислены (через соединительно-разделительные союзы «или», «либо») несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно – наиболее целесообразное для решаемого случая (лишение свободы на такой-то срок или исправительные работы, или штраф).

 


хиты: 336
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь