пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Познание как процесс. Чувственное и рациональное познание, их основные формы. Роль практики в процессе познания.



Взгляды на природу познания обуславливаются, главным образом, пониманием характера субъект-объектных отношений. Для классической философии процесс познания — это созерцание, предполагающее относительно пассивную роль субъекта в восприятии абсолютных и неизменных законов объективной действительности, что нашло свое отражение в двух основных интерпретациях: 

1. трактовка процесса познания как припоминания , характерная для восходящей к Платону рационально-идеалистической традиции; 

2. характеристика познания как отражения , наиболее полно реализовавшаяся в моделях материализма и эмпиризма.

В познавательном процессе выделяют два уровня: чувственный и рациональный , противопоставление которых в новоевропейской философии обусловило возникновение рационализма , признающего приоритет разума над чувственными формами познания, и эмпиризма , считающего источником всех знаний чувственный опыт. 

Чувственное познание (его основные формы: ощущение, восприятие и представление) является результатом непосредственного взаимодействия субъекта и объекта, что обуславливает конкретность, индивидуальность и ситуативность получаемого знания. Являясь основой познавательной деятельности в целом, чувственный уровень познания особое значение имеет в искусстве и обыденной практике. Рациональное познание (его формы: понятие, суждение и умозаключение) предполагает возможность объективации индивидуальных знаний, их обобщения и трансляции. Рациональное познание лежит в основе таких форм познавательного творчества, как наука и философия. Специальную роль в познавательном процессе играет интуиция как особый механизм познания на уровне бессознательных структур психики. 

С точки зрения специфики объекта познания (природа, общество, человек) выделяют соответствующие ему типы знания: естественное , социальное и гуманитарное . Особым видом познания выступает самопознание , которое, со времен Сократа, является одной из центральных проблем в философии. Основой процесса самопознания является самосознание , выступающее в следующих формах: 

1. самочувствие — элементарное осознание индивидом своего тела и его вписанности в окружающий мир; 

2. осознание своей принадлежности к той или иной культуре и социальной общности; 

3. высшей ступенью самосознания является возникновение сознания собственного «я», т. е. чувства свободы, ответственности и контроля за собственными действиями, а также способность их оценки. 

Для всех перечисленных видов познавательной деятельности характерны специфические формы и мето-ды познания, всеобщими из которых являются диалектика и метафизика


хиты: 754
рейтинг:+8
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь