пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Идеалистическая философия 17-18вв.



Согласно объективно-идеалистической философии Гегеля, основой всего сущего является абсолютная идея, безличный мировой разум . Первая часть философской системы Гегеля - логика , где исследуются законы и категории мышления, рассматриваемые Гегелем как законы бытия. Это диалектическая логика, исследующая логические формы в их взаимосвязи и развитии. Первое понятие, понятие чистого бытия - самая бессодержательная, пустая абстракция, которая совпадает по сути со своей противоположностью - понятием ничто. Бытие и ничто сливаются, образуя третье понятие - становление. Уже здесь проявляется триадичность - характерная особенность философии Гегеля, где в форме триады - тезис, антитезис (его отрицание), синтез (отрицание отрицания) - представлено развитие любого явления, вплоть до абсолютной идеи. 

Результат становления - наличное бытие, то есть бытие реальных предметов, различие которых между собой находит выражение в понятии качества - тождественной с бытием определенности вещи (при исчезновении данного качества вещь перестает быть сама собой, становится чем-то другим). Количество - это определенность, безразличная для бытия. Единство количества и качества выражено в понятии меры, нарушение которой приводит к перерыву постепенности (количественных изменений) и появлению нового качества в результате скачка. 

Кроме учения о бытии, в логику входят учение о сущности, рассматривающее категории сущности как основы существования, явления действительности, и учение о понятии, изучающее такие формы мышления, как понятие, суждение и умозаключение. 

Вторая часть системы Гегеля - философия природы . Это инобытие абсолютной идеи, которая отчуждает себя в природу, производит природу из себя. В философии природы также выделяются три раздела: механика, физика и органика (органическая физика). В природе абсолютная идея обогащается содержанием и затем возвращается к самой себе, в идеальное состояние, но уже на высшем этапе своего развития. 

Заключительная часть системы - философия духа , в которую включаются учение о субъективном духе - антропология, изучающая проблему души, феноменология, рассматривающая проблему сознания и самосознания, и психология, исследующая проблему личности; учение об объективном духе - право, мораль и нравственность (как учение о развитии общественного сознания); учение об абсолютном духе - искусство, религия, философия. 

Переход от субъективного духа к объективному совершается посредством включения личности в практическую общественную деятельность, в социальные отношения. Первая ступень в развитии объективного духа - «абстрактное право», бытие свободы, ограниченной законами и правовыми нормами. На следующей ступени, в сфере морали как специфической формы субъективного сознания человека реализуется внутренняя свобода личности. В сфере нравственности мораль приобретает объективную значимость, становится проявлением общей воли индивидов, объединенных в такие формы общности, как семья, гражданское общество (понимаемое как сфера экономических интересов и отношений) и государство, в котором реализуется свобода, отсутствующая в гражданском обществе с его противостоянием частных интересов. В своем учении о государстве, хотя и в идеалистической форме, Гегель отразил тот факт, что потребности гражданского общества получают всеобщее значение через волю государства. 

Фейербах был первым философом, который выступил с критикой гегелевской идеалистической философии , «абсолютной философии», якобы разрешившей все проблемы. Главный пафос критики был направлен против гегелевской «абсолютной идеи», абсолютной роли разума. Абсолютная идея, представляющая «чистое мышление» (существующее вне сознания человека), по мнению Фейербаха, не может знать ничего даже о мышлении, а не только о чем-то другом. Гегель выводит природу из логики, нарушая все логические правила. «Не было бы природы, никогда логика, эта непорочная дева, не произвела бы ее из себя» - заявляет Фейербах (Фейербах Л. Избр. филос. пр. в 2 т. М., 1955. Т. 1. С. 243.). 

Фейербах не согласен с Гегелем по проблеме соотношения философии и религии, не без оснований считая, что порождение абсолютной идеей природы - это рациональное выражение теологического учения о сотворении природы Богом.


хиты: 304
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь