пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Особенности философии эпохи Возрождения.



Философия европейского Ренессанса. X1V-XVI вв. в истории западноевропей­ского общества принято называть эпохой Возрождения (или Ренессанса), которая ознаме­новалась выдающимися достижениями во всех областях культуры, составившими вели­чайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством.

В экономическом и социально-политическом отношениях это был период кризиса феодализма и зарождения капиталистических отношений, формирования национальных государств и абсолютных монархий, побед буржуазии над феодальной реакцией, кресть­янских и религиозных войн, великих географических открытий, развития торговли и го­родов.

Радикальные социально-экономические изменения обусловили существенные пе­ремены в духовной культуре, мировоззрении, философии той эпохи. Отметим наиболее значительные из них.

Прежде всего происходит освобождение духовной жизни от влияния религии и церкви, в то время как в эпоху Средневековья религия была безраздельно господствую­щей идеологией. Философия Ренессанса, не порывая полностью с наследием средневеко­вой мысли, в то же время противостояла всей системе схоластического знания, пришед­шего в состояние упадка в XV-XVI вв. Поэтому термин «ренессанс» (возрождение) в оп­ределенной степени отражает антифеодальное содержание этого противоречивого процес­са, его направленность против церкви, христианской религии.

Характерной чертой этой эпохи, давшей ей наименование, является широкое ис­пользование античного культурного наследия. Творения философов Древней Греции и Рима оказали решающее влияние на формирование воззрений мыслителей XIV-XVI ъв.

Интерес к античной культуре в эпоху Возрождения проявился и в ее ориентации на искусство. Эта эпоха дала прекрасные образцы в области художественной литературы, живописи, скульптуры, архитектуры (достаточно назвать имена Леонардо да Винчи, Ра­фаэля, Тициана, Сервантеса, Петрарки, Данте, Боккаччо). Культуру Возрождения и куль­туру античного мира сближало то, что обе они в отличие от Средневековья были продук­том городского происхождения, возникшими на основе относительно развитых товарноденежных отношений. В то же время нарождающаяся буржуазия видела в античной куль­туре орудие в борьбе с феодально-церковной идеологией. Но античность воспринималась и перерабатывалась в этот период по-своему.

В философской мысли эпохи Возрождения можно обнаружить сочетание са­мых различных традиций, специфические модификации аристотелизма и платонизма, стоической и эпикурейской философий. Традиции античной и средневековой мысли получали в эпоху Возрождения новый смысл. Если в средневековой философии цен­тральная проблема соотношения мира и Бога, природы и божественного начала ре­шалась в плане противопоставления природы Богу, тленного земного мира нетленной небесной субстанции, то философия Возрождения создает новую, пантеистическую картину мира, отождествляя Бога и человека. Следовательно, пантеизм - специфиче­ская черта натурфилософии Возрождения. При этом речь идет не о простом отожде­ствлении Бога и природы, а о коренном пересмотре философского содержания этих понятий. Бог философии Возрождения - не Бог схоластического богословия, он не творит мир из ничего, а сливается с законом естественной необходимости. В то же время природа из творения Бога превращается в обожествленное, наделенное необ­ходимыми силами первоначало вещей. Это наиболее последовательно проявилось в пантеизме Джордано Бруно.

Философию эпохи Возрождения отличает и ярко выраженный антропоцентризм. Человек, являясь главным объектом рассмотрения, оказывается и центральным звеном космического бытия. В определенном смысле антропоцентризм был характерен и для средневековой традиции, но в ней человек рассматривался не сам по себе, а в отношении к Богу, греху и вечному спасению, которое недостижимо собственными силами. В гумани­стической культуре Возрождения рассматривается земное предназначение человека. В противоположность феодальному аскетизму и корпоративной сословности приоритет от­дается признанию интересов и прав человеческой личности. Идеалом и отличительными качествами человека становятся разносторонность, своеобразие и уникальность каж­дой личности, осознание собственной силы и таланта как творения природы и самого се­бя. Не случайно эпоху Возрождения также называют эпохой гуманизма.

В развитии философской мысли эпохи Возрождения можно выделить три периода, хотя это деление носит условный характер: гуманистический, или антропоцентрический, противопоставлявший средневековому теоцентризму интерес к человеку в его отношения с миром (середина XIV - середина XV в.); неоплатонический, связанный с решением он­тологических проблем (середина XV - начало XVI в.); натурфилософский, главным пред­метом исследования которого была философия природы (середина XVI - начало XVII).



хиты: 4335
рейтинг:+38
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь