пользователей: 28658
предметов: 12199
вопросов: 229862
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. ВИДЫ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ: ТОЛКАЮЩАЯ И ТЯНУЩАЯ.

Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами.

 

Первый вариант носит название ”толкающая система” и представляет собой систему организации производства, в которой детали и другие элементы подаются с предыдущей технологической операции на последующую, в соотвествии с заранее сформированным производственным графиком.

Материальный поток ”выталкивается” получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством. Толкающие системы известны под названием «системы МРП». Они характеризуются высоким уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовать следующие основные функции:

·                     обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных запасов;

·                     в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб предприятия — снабженческих, производственных, сбытовых.

·                     Схеме толкающей системы: поставщик-склад сырья-цех1-цех2-склад готовой продукции-потребитель.

 

Второй вариант носит название ”тянущая система” и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости. Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи. К тянущим внутрипроизводственным логистическим системам относят систему «CANBAN» (в переводе с японского — карточка), разработанную и впервые в мире реализованную фирмой Тоёта (внедрение заняло примерно 10 лет). Эта система базируется на двух видах карточек: карт отбора и карт заказа.

Карта отбора содержит информацию о количестве деталей, которые необходимо получить на предыдущем участке отбора.

Карточка заказа содержит информацию о том, сколько деталей должно быть изготовлено.

Система Канбан не требует тотальной компьютеризации производства, однако она предполагает высокую дисциплину поставок, а также высокую ответственность персонала, так как централизованное регулирование внутрипроизводственного логистического процесса ограничено.

Система Канбан позволяет существенно снизить производственные запасы. Себестоимость, уменьшить объем незавершенного производства. 


24.05.2017; 23:30
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь