пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. СПЕЦИФИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

Прогнозирование – это система научных исследований качественного и количественного характера, направленная на выяснение тенденции развития народного хозяйства в целом или отдельных его частях. Прогнозирование основывается на ряде принципов.

Принцип системности прогнозирования означает, что народное хозяйство рассматривается, с одной стороны как единый объект, а с другой – как совокупность относительно самостоятельных объектов или направлений прогнозирования. Системный подход предполагает построение прогноза на основе системы методов и моделей, характеризующейся определенной иерар­хией и последовательностью. Под системностью методов и моделей прогнозирования экономического развития следует понимать их совокупность, позволяющую разработать согласованный и непротиворечивый прогноз экономического развития по каждому направлению, основывающийся на изучении складывающихся в текущем и будущем периодах экономических тенденций развития и закономерностей, на заданных целевых установках, имеющихся ресурсах, выявленных потребностях народного хозяйства и их динамике.

Принцип научной обоснованности означает, что при проведении прогнозных расчетов на любом уровне управления национальной экономикой необходим учет действия объективных экономических законов. Прогнозирование развития социально-экономических систем должно основываться на широком использовании передовых методов и моделей как условии научного формирования прогнозов.

Принцип адекватности прогнозирования требует, чтобы методы и модели, применяемые в процессе проведения прогнозных расчетов, были бы адекватны (соответствовали) объекту прогнозирования. С этой целью необходимо провести всестороннее исследование, обеспечивающее проверку соотношения используемых теоретических положений, системы методов и моделей, исходной информации реальному содержанию функционирования и развития социально-экономических систем. При этом под теоретической моделью анализа и прогноза развития народного хозяйства понимается практически реализуемая модель, являющаяся формой научного отображения реальной действительности. Формирование экономических прогнозов в данном случае пред­полагает апробацию методов и моделей прогнозирования с точки зрения их способности имитировать уже сложившиеся тенденции. Поэтому для выполнения этого требования необходимы многочисленные экспериментальные расчеты, обеспечивающие постоян­ное соответствие используемых теоретических положений, системы показателей, математических моделей, исходной информации, вычислительных методов содержанию анализируемых процессов.

Принцип вариантности прогнозирования связан с возможностью развития народного хозяйства и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных соотношениях. Источниками возникновения различных вариантов развития народного хозяйства служат возможные качественные сдвиги в условиях воспроизводства при переходе от экстенсивных методов его расширения к интенсивным, при создании новых условий хозяйствования. При переходе от имитации сложившихся процессов и тенденций к предвидению их будущего развития возникает необходимость построения альтерна­тив, т.е. определения возможных путей развития народного хозяй­ства. Вероятностный характер прогнозирования отражает наличие случайных процессов и отклонений при сохранении качественной однородности, устойчивости прогнозируемых тенденций. Альтерна­тивность же исходит из предположения о возможности качественно различных вариантов развития экономики.

Принцип целенаправленности предполагает активный характер прогнозирования, поскольку содержание прогноза не сводится только к предвидению, а включает и цели, которые предстоит достигнуть в экономике путем активных действий органов государственной власти и управления.


24.05.2017; 23:11
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь