пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.

Одной из целей анализа платежеспособности является своевременное выявление признаков неплатежеспособности (банкротства). В соответствии с действующим в России законодательством основанием для признания предприятия банкротом является невыполнение им обязательств но оплате товаров, работ, услуг или но уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды по истечении трех месяцев со дня срока оплаты.

 Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если при анализе:

1) коэффициент покрытия имеет значение менее 2;

2) коэффициент обеспеченности собственными средствами менее 0,1.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает, долю оборотных активов компании, финансируемых за счет собственных средств предприятия. Если значение хотя бы одного из коэффициентов ниже нормативного, структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным.

Коэф=СОС/ОС (собственный оборотные срва/оборонные срва) СОС = оборотные активы-краткосрочные обязательства (раздел 2 минус 5 в балансе)

 Общий коэффициент покрытия показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. К = оборотные активы/краткосрочные обязательства (или называют текущие обязталеьства) Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета..

При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев по формуле Коэф=(Ктл+6/Т*(Ктл-Ктлн))/2

где:

Ктл – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности,

Ктлн – значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода,

Т – отчетный период в месяцах,

6 – нормативный период восстановления платежеспособности в месяцах,

2 - нормативное значение коэффициента покрытия.

Если полученный коэффициент восстановления меньше 1, то у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность, и наоборот, если его значение больше 1, то у предприятия существует возможность восстановить утраченные позиции.

Оценка вероятности банкротства О.П. Зайцевой проводится на основе расчета комплексного коэффициента банкротства. Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается при помощи шести показателей, каждый из которых наделен определенным весом, рассчитанным статистическим методом. Расчет осуществляется по формуле:

Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг,

где Куп – отношение убытка предприятия к собственному капиталу (рукоменд знач 0);

Кз – соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей (знач 1);

Кс – соотношение краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов (наиболее ликвидные активы – денежные средств и краткосрочные финансовые вложения, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов) знач 7;

Кур – убыточность реализации продукции (знач 0);

Кфр – соотношение заемного и собственного капитала (знач 0,7);

Кзаг Активы / Выручка (значение прошлого года)

Вероятность банкротства предприятия в соответствии с рассчитанными показателями можно определить по данным таблицы.

Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение Кфакт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:

Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Кзаг

Если фактический коэффициент больше нормативного Кфакт > Кn, то крайне высока вероятность наступления банкротства предприятия, а если меньше - то вероятность банкротства незначительна.


24.05.2017; 23:01
хиты: 338
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь