пользователей: 28215
предметов: 12109
вопросов: 227639
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.

Дивидендная политика - это часть общей финансовой стратегии акционерной компании, заключающаяся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой частями полученной им прибыли. политика акционерного общества в области распределения прибыли компании, то есть распределения дивидендов между держателями акций. 

Дивиденд - Прибыль, получаемая участниками предприятия пропорционально вложенному капиталу.

Цель дивидендной политики - обеспечение роста рыночной стоимости акций.

Перед выбором дивидендной политики нужно решить два вопроса:

·                      Как влияет величина дивиденда на совокупное богатство акционерного общества?

·                      Какова должна быть величина дивиденда?

    Все компании решают эти вопросы по-разному, исходя многих воздействующих на неё факторов.

    То, как будет проведена дивидендная политика, зависит от экономического состояния компании, ограничений по закону и будущих прогнозов на развитие организации.

    Законодательными ограничениями по выплате дивидендов является не оплата всей стоимость уставного капитала, не выкуп необходимых акций, а также, если стоимость активов компании меньше, чем размер ее уставного капитала.

    Компания не будет выплачивать дивиденды также, если в предыдущем периоде имели место убытки. В этом случае вся полученная прибыль будет идти не на выплату дивидендов, а на погашение убытков. Также необходимо учитывать, имеются ли в компании ликвидные средства, то есть средства, которые способны быстро оборачиваться. К ним относятся, в первую очередь, денежные средства.

Основными этапами формирования дивидендной политики акционерных обществ являются:

·                      оценка основных факторов, определяющих формирование и проведение дивидендной политики;

·                      выбор типа дивидендной политики и методики выплаты дивидендов;

·                      разработка механизма распределения прибыли в соответствии с избранным типом дивидендной политики;

·                      определение уровня дивидендов на одну акцию (показатель дивидендного выхода);

·                      оценка эффективности проводимой дивидендной политики.

Известны следующие виды дивидендной политики.

1. Остаточная. Если денежные средства, необходимые для реализации выгодных проектов, превышают размер располагаемого нового капитала, то дивиденды не выплачиваются, а вся чистая прибыль реинвестируется (повторное, дополнительное вложение капитала в предприятие, проект). Если денежные средства меньше, чем располагаемый размер нового капитала, то дивиденды выплачиваются по остаточному принципу.

2. Фиксированного дивидендного выхода. Предприятия могут устанавливать оптимальное значение дивидендного выхода (доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов) и придерживаться его. Но так как величина чистой прибыли варьируется по годам, то денежное выражение дивидендных выплат тоже будет различно.

3. Политика постоянного возрастания размера дивидендов предусматривает стабильное возрастание уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию. Возрастание дивидендов при осуществлении такой политики происходит, как правило, в твердо установленном проценте прироста к их размеру в предшествующем периоде. Преимуществом такой политики служит обеспечение высокой рыночной стоимости акций компании и формирование положительного ее имиджа у потенциальных инвесторов

4. Выплаты дивидендов акциями. Эта политика может проводиться как при неблагополучном финансовом состоянии, так и при временном недостатке финансовых средств для реализации инвестиционных программ при общей финансовой устойчивости.

5. Выкупа собственных акций, что означает использование чистой прибыли на выплаты владельцам капитала и, следовательно, может рассматриваться как дивидендная политика, альтернативная денежным выплатам дивиденда.


24.05.2017; 22:28
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь