пользователей: 28660
предметов: 12199
вопросов: 229876
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ) — это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях производства. Точка безубыточности  – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Практическая ценность анализа безубыточности состоит в том, что этот подход позволяет:

– оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции;

– спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Цель CVP-анализа — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится объем деятельности или объем производства. Эта информация имеет существенное значение для руководства предприятия, так как одной из наиболее важных переменных, влияющих на общую выручку от реализации продукции, общие затраты и прибыль, является объем производства продукции.

Безубыточность предприятия – это такое финансовое состояние, при котором все расходы полностью компенсированы реализованной продукцией или оказанными услугами, но при этом прибыль равна нулю.

В общем, данный анализ призван ответить на следующие вопросы:

·                    Какая минимальная величина доходов необходима для покрытия всех расходов предприятия?

·                    Какой необходим минимальный объем выпуска продукции или оказанных, при реализации которого будут покрыты все расходы предприятия?

с увеличением объёма производства, зона прибыли расширяется и наиболее прибыльным становится производство при максимальной загрузке производственных мощностей.

Точка безубыточности (объем продаж) = Сумма постоянных расходов / (Цена за единицу продукции – Переменные расходы на единицу продукци),

Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительство предприятия, цен на сырье и т.д.

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности = (Выручка от продаж - Точка безубыточности)/ Выручка от продаж * 100%

Запас финансовой прочности показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки.


24.05.2017; 22:24
хиты: 248
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь