пользователей: 28215
предметов: 12109
вопросов: 227639
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ И ИХ ВИДЫ. ХЕДЖИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ.

Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.

Финансовые риски можно разделить на:

§   валютный риск;

§   кредитный риск;

§   инвестиционный риск.

1. Валютный риск - это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим проведением расчетов по нему. 

Валютный риск включает в себя три разновидности:

§   экономический риск;

§   риск перевода;

§   риск сделок.

Экономический риск для предпринимательской фирмы состоит в том. что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса

Риск перевода имеет бухгалтерскую природу и связан с различиями в учете активов и пассивов фирмы в иностранной валюте. В том случае, если происходит падение курса иностранной валюты, стоимость активов организации уменьшается.

Риск сделок - это вероятность наличных валютных убытков по конкретным операциям в иностранной валюте. Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.

2. Кредитный риск связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа.

3. Инвестиционный риск выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия. Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск снижения финансовой устойчивости, риск упущенной выгоды, риск снижения доходности.

  • Риск снижения финансовой устойчивости. Этот риск генерируется несовершенной структурой капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), т.е. слишком высоким коэффициентом финансового рычага.
  • Риск  упущенной выгоды - это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования, инвестирования и т.п.).
  • Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов (Прибыль, получаемая участниками предприятия пропорционально вложенному капиталу.) по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

 

Хеджирование — меры, нацеленные на страхование рисков на финансовых рынках. Если попросту, то хеджирование — это договоренность купить или продать что-либо (товар, валюту, ЦБ) по определенной цене в будущем, с целью минимизации риска непредвиденного колебания рыночной цены на этот объект хеджирования в будущем. Т.е., зная, по какой цене произойдет сделка в будущем, оба субъекта страхуют себя от неожиданных колебаний цены.

Данное страхование производится за счёт заключения сделок на другом рынке (фьючерсном). Это делается для того, чтобы компенсировать воздействие цены. После страхования цены может быть получен один из результатов: либо риски будут снижены, либо будет снижена прибыль.

Хеджирование финансовых рисков

Хеджирование финансовых операций – использование финансовых инструментов, как производных, так и не производных, чтобы полностью или частично компенсировать изменяющуюся стоимость. Проще сказать произвести защиту денежных средств одним из финансовых инструментов.

Например, Чел поанирует купить товар на 1000 евро через 3 месяца. На наличном рынке цена сейчас 60 руб/евро, на фьючерсном 57 руб/евро. Он покупает 1000 евро на фьюч. Через три месяца продает 1000 евро на фьюч рынке за 60 руб/евро (прибыль 3 руб). А на наличном покупает за 63 руб тк цена возросла. Итого: 63000-3000=60000. Цена возросла на реальном рынке, следовательно, буыток. А на фьюч – прибыль. Финансовые потери по сделке на нал рынке в результате худжир возмещены прибылью по фьюч сделке.


24.05.2017; 21:18
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь