пользователей: 28678
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. УПРАВЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ РЕСУРСОВ. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ.

Управление денежными потоками компании является важной составной частью общей системы управления его финансовой деятельностью. Эффективное управление денежными потоками требует формирования специальной его политики как части общей финансовой стратегии компании.

Способы привлечения ден средств:

·         кредиты (это заём финансовых или материальных средств с обязательным последующим возвратом. использование кредита берётся плата – процент);

·         инвестиции (это тоже заёмные средства. Но возврат инвестиций происходит только в том случае, если бизнес прибыльный. Из прибыли часть средств отчисляется инвесторам. За счёт этого инвестор возвращает вложенные средства и получает доход.);

·         спонсорство (Спонсор может предоставлять денежные средства, оборудование, оргтехнику, помещения для бизнесмена. При этом спонсор рассчитывает не на доход, который получит бизнесмен, а на косвенные выгоды для себя. Обычно, спонсорством занимаются крупные компании для формирования своего имиджа, повышения узнаваемости и влияния на целевую аудиторию.)

 

Главная цель управления денежными потоками – возрастание рыночной стоимости организации. Для решения этой цели необходимо решить ряд задач:

1. Формирование достаточного объема денежных ресурсов в соответствии с потребностями предстоящей хозяйственной деятельности.

2. Оптимизация распределения сформированного объема денежных ресурсов по видам хозяйственной деятельности и направлениям использования. Обеспечивается необходимая пропорциональность в направлении денежных средств организации на развитие ее операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

3. Обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости корпорации в процессе ее развития. Она обеспечивается формированием рациональной структуры источников привлечения денежных средств и в первую очередь соотношением объема их привлечения их собственных и заемных источников.

4. Поддержание постоянной платежеспособности. Эта задача решается в первую очередь за счет эффективного управления остатками денежных активов. Обеспечения равномерности поступления денежных средств.

Политика управления денежными потоками разрабатывается по следующим основным этапам.

  1. Организация достоверности учета и формирование необходимой отчетности по денежным потокам организации в предыдущем периоде.
  2. Анализ денежных потоков организации в предшествующем периоде. Цель анализа — выявление уровня достаточности объемов денежных средств, эффективности денежных потоков по объему и во времени. Анализ проводится по организации в целом, в разрезе основных видов ее деятельности и по отдельным структурным подразделениям.
  3. определяется эффективность денежных потоков организации.
  4. Оптимизация денежных потоков. На этом этапе происходит выявление и реализация резервов, позволяющих снизить зависимость организации от внешних источников привлечения денежных средств.

Финансовый рычаг — это отношение заемного капитала компании к собственным средствам, он характеризует степень риска и устойчивость компании. Чем меньше финансовый рычаг, тем устойчивее положение. С другой стороны, заемный капитал позволяет увеличить коэффициент рентабельности собственного капитала, т.е. получить дополнительную прибыль на собственный капитал. (финн лев=ЗК/СК (заемный/собственный капитал) – норма 0,5 и ниже – коэффициент задолженности или финансовой зависимости).
Суть метода финансового левериджа состоит в том, что собственные денежные средства заменяются взятыми в кредит деньгами, и все финансовые операции проводятся с использованием только заёмных средств. Но одновременно с увеличением доходов финансовый леверидж повышает и риски, потому что процент за ссуду в любом случае нужно платить, независимо от того, доход от вложенных средств получен или нет.

Показатель отражающий уровень дополнительной прибыли при использования заемного капитала называется эффектом финансового рычага (показывает, на сколько изменится прибыль ). Он рассчитывается по следующей формуле:

Запишем формулу эффекта финансового рычага короче:

ЭФР = (1 - Сн) × Д × ФР.

Сн - ставка налога на прибыль

Д – дифферинциал (разница между рентабельностью активов и процентной ставкой за кредит.)

ФР – финансовый рычаг


24.05.2017; 20:27
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь