пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Обзор ведущих отечественных каналов с точки зрения медиаметрии. Доли, целевые аудитории, позиционирование.

Среднесуточные доли телеканалов в России, в %

Рассчитано за период январь-февраль 2016г.

Аудитория тематических телеканалов в России, тыс.чел.

Рассчитано за период ноябрь 2015-январь 2016г

TNS Россия, TV Index Plus (пиплметры), ноябрь 2015 - январь 2016, AvMRch (тыс.чел), 
ЦА: все 4+, тематические каналы, продающие рекламу в 2016 г.

Доля по Москве рассчитана по каналам: Первый канал, Россия 1, НТВ, СТС, ТНТ, Россия 24, ТВЦ, РЕН, ТВ3, Домашний, Перец, 2х2, Звезда, Пятый канал, Канал Disney, Пятница, Москва 24, Ю.

Рейтинг телепрограммы - среднее количество человек, смотревших телевизионную программу, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.

Доля телепрограммы - среднее количество человек, смотревших теле программу, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую другую программу) в данный момент времени.

Среднесуточная доля телеканала - среднее количество человек, смотревших телеканал на протяжении суток, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любой другой телеканал в течение суток).

 

1ый канал - Позиционируется как главный телеканал страны. Помимо территории России, вещание Первого канала распространяется за пределы страны.

1. Позиционирование с упором на качество строят телекомпании НTB, РЕН ТВ.

НТВ заявляет о том, что является «единственным частным российс­ким телеканалом, имеющим статус федерального. А профессионализм его творческого коллектив и признан в России и во всем мире, корреспон­денты, обозреватели и ведущие получают высокие правительственные и журналистские награды. Кроме того, каналу удалось создать новый для России стандарт информационного вещания, отличающийся независи­мостью взгляда и объективным освещением событий».

 «Телеканал PEН ТВ, - по словам одного из руководителей медиахолдинга, - рассматривается прежде всего как бизнес. Он один из немногих сетевых, который имеет информационный сегмент вещания. Это сущес­твенное конкурентное преимущество в условиях постоянно растущего интереса к информации». В первом и третьем случае наблюдаем «суже­ние фокуса» деятельности, подразумевающее профессионализм.

2. Позиционирование с упором па особенности/характеристики просмат­ривается в информационно-рекламных текстах каналов ТНТ. «ТНТ сегодня - это 77 миллионов телезрителей, 600 городов, 260 те­лекомпаний, это молодая, перспективная и динамично развивающаяся телекомпания». При этом, как мы видим, «характеристики» подтвержда­ются цифрами, свидетельствующими о востребованности.

3. Позиционирование с упором на отношение делают СТС.

«Зрители “Первого развлекательного" канала ежедневно получают за­ряд бодрости и положительной энергии, который несут программы, шоу и фильмы СТС, п чувствуют себя вполне комфортно и гармонично в мире новой реальности, созданной каналом, который формирует особый мир человеческих эмоций, взглядов п состояний, где есть место мечте и новым представлениям о счастье».

4. Позиционирование по принципу проблема/решение проводит «Пятый канал».

«Журналисты “Пятого канала" прикладывают максимальные усилия для того, чтобы освещать все точки зрения, давать людям возможность высказаться, искать решения проблем, а не нагнетать их. “Пятый канал” стремится объединять людей различных взглядов, разных национальнос­тей п вероисповеданий, живущих в России».

5. Позиционирование, основанное на соперничестве, актуально для наших «главных» каналов - Первого п «России».

Первый канал заявляет, что «является единоличным лидером в эфи­ре, так как доля его аудитории больше, чем у основных конкурентов «России» и НТВ, что подтверждается данными.

Телеканал «Россия» тоже не отстает, аргументируя свое первенство не только тем, что «по итогам года программа “Вести недели" получила наибольшую телсаудиторию в сравнении с прочими информационно-ана­литическими программами российских телеканалов», а еще и тем, что «“Россия” первым среди российских телеканалов развернул собственное крупномасштабное производство телевизионных фильмов - полномет­ражных и многосерийных». II такое соперничество каналов понятно. Не­понятно только, насколько эффективными являются одинаковые под­ходы к собственному позиционированию двух брендов с одинаковыми изначально условиями.

 

Целевая аудитория «Первого канала» – социально зрелые, семейные люди от 25 лет и старше.

Целевая аудитория телеканала «Россия» – молодежь, пенсионеры и семейные люди от 25 лет.

Аудитория НТВ составляет более 125 миллионов человек. Программы телеканала рассчитаны на максимально широкую аудиторию. На НТВ есть все: от развлекательных или общественно-политических ток-шоу до авторских передач и документальных фильмов.

Целевая аудитория телеканала – энергичные, социально активные молодые люди 18–45 лет. Данная категория телезрителей представляет наибольший коммерческий интерес для рекламодателей. ТНТ

Целевая аудитория телеканала «Рен ТВ» – энергичные, активные и целеустремленные люди среднего возраста 30-45 лет.

 

Пятый канал, как вещатель федерального уровня, собирает у экранов аудиторию разного возраста, социального статуса и географического расположения. Это диктует необходимость «выжимать максимум» из форматов, рассчитанных на все категории зрителей. Традиционно сильными программными предложениями Пятого канала являются выпуски информационной программы «Сейчас», доля аудитории итоговых выпусков по будням в 22:00  составляет (7,1%), сериалы собственного производства «След» (по будням доля в прайме  составляет 7,3%) и «Детективы» (показы в прайме собирают 5,8% аудитории). Отлично зарекомендовали себя рубрики Пятого, зрители с увлечением смотрят фильмы, выходящие в линейке «Легенды нашего кинематографа» (доля 6,0%), качественную аудиторию по пятницам собирает «Родное многосерийное кино» (доля 7,4%), частным гостем в эфирных топах канала является «Детское утро на Пятом» (доля 7,5%). В предпрайме высоким спросом широкой аудитории пользуется прямоэфирное актуальное шоу «Открытая студия»

 

Первый канал – традиционно занимает самые высокие рейтинги по просмотрам. По целевой аудитории это достаточно универсальный канал. Наверное, ни одна домохозяйка не пропустит в его утреннем эфире ежедневные передачи «Жить здорово» и «Модный приговор». Мужчинам по вкусу новостийные и аналитические программы. Вечерние сериалы смотрят с удовольствием  все без исключения. Этот канал подходит для рекламы массового потребления повседневного спроса.

 

 

Целевая аудитория телеканала «Россия 1» – молодежь, пенсионеры и семейные люди от 25 лет. В программной сетке телеканала «Россия»: многосерийные телефильмы и сериалы, телевизионная публицистика, ток-шоу, телевикторины. Телеканал «Россия» ведет трансляции спортивных и общественно-политических состязаний.


15.06.2016; 16:21
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь