пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Медиаметрия - история и современные задачи.

 

Медиаметрия (от англ. mediametry) – подсчет изменения и уровня качественных и количественных характеристик того или иного маркетингового инструмента. Данный вид исследований, уже ставший практически неотъемлемой частью любой зарубежной рекламной кампании, в России только набирает обороты.

Медиаметрия – изменение количественных и качественных характеристик медиаканала и аудитории СМИ. Медиаметрические исследования – это изучение количественного размера аудитории конкретного издания, программы, передачи.

Для электронных СМИ (в особенности для телевидения) применяются такие основные методы исследований:

Дневниковые панели. Отобранные респонденты ежедневно в течение месяца с интервалом в 15 минут отмечают в специальном дневнике, какую именно телепередачу, какого телеканала они смотрят в данное время. Собранные таким образом материалы после соответствующей обработки дают в результате рейтинги по временным интервалам, по передачам, по целевым аудиториям и т. п. Достоинства метода - относительная дешевизна. Главный недостаток метода - трудность контроля достоверности заполнения дневников и длительность процесса обработки данных;

Аудиметрия. Основой метода являются специальные приборы, подключенные к теле- или радиоприемнику респондента и фиксирующие, какой канал включен в данное время. Достоинства метода - высокая точность и объективность. Недостаток метода - дороговизна, часть работы (фиксация, кто именно смотрел) выполняется вручную;

Пиплметрия. С помощью дополнительного пульта прибор фиксирует не только, какой канал включен, но и кто именно из членов семьи смотрит (слушает) его в данный момент. Наиболее объективный из известных методов медиа-исследований, но и самый дорогой. При оперативном съеме данных с приборов позволяет получить рейтинговые данные минута в минуту.

 

Первые медиаизмерения начали проводиться в США в 20-е годы ХХ века и были связаны с развитием радио, у которого в это время появилась постоянная и довольно обширная аудитория. Владельцы радиостанций были сильно заинтересованы в привлечении рекламодателей для получения стабильного дохода. изобретению разнообразных приемов для получения информации об аудитории: проводились разнообразные розыгрыши купонов и призов, лотереи и т.д. Но это не позволяло получить точной картины о предпочтениях и пристрастиях радиоаудитории. В связи с этим оказалась востребованной услуга по независимому подсчету числа радиослушателей. С 1930 Именно с этого периода начали проводиться регулярные исследования медиарынка, где, помимо персональных и телефонных опросов, использовались сочетания измерений со счетчиками (определявшими выбор канала) и дневниками, где выделялось число слушателей и соотносилось с их демографическими характеристиками.

С 80-х годов медиаметрические исследования переживают бурный расцвет, распространяясь по всему миру, происходит переход к окончательной стандартизации, прежде всего телевизионных, исследований. В разных странах начинают активно использовать приборы электронной регистрации (пиплметры), которые способны регистрировать не только число включенных телевизоров, но и число телезрителей, включая их гостей.

В России медиаизмерения проводятся с начала становления рыночных отношений и приходом в страну иностранного бизнеса с их требованиями к проведению медиаизмерений.

Так, 10 октября 2013 года TSN на конференции «Эволюция телеизмерений» [5] представила проект развития телевизионный измерений в России, где большое внимание уделялось расширению текущей измерительной панели. Речь шла о том, что с 2014 года ТNS планируется значительное расширение исследовательских выборок (размер панели в Москве будет составлять около 2000 человек, в Санкт-Петербурге – более 800, в Новороссийске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – по 440 человек).

С 2017 года телеизмерения планируются проводить во всех крупнейших городах России. 


15.06.2016; 15:51
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь