пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Методы, применяемые на этапе определения альтернатив.

На данном этапе необходимо сформировать «поле альтернатив». На практике, лицо, принимающее решение, ограничтвается несколькими альтернативами, которые представляются наиболее подхрдящими. С этой целью используются методы генерации альтернатив:

1) Метод мозговой атаки. Основывается на следующем психологическом эффекте. Выбирают группу, в количестве 5-8 человек. Каждому предлагают высказать предложение по решению задачи. В результате получается N идей. Если предложить высказать предложения, но коллективно, то получится N*k идей. Количество идей возрастет. Он предназначен для активизации и поиска различных вариантов решения и выбор альтернатив. Правила проведения мозговой атаки:

  • Краткость изложения идем (меньше 1 мин);
  • Отсутствие на первом этапе критики высказанных предложения;
  • Возможность развития идей, высказанных раннее;
  • Возможность записи идей на диктофон.

Виды: прямая и обратная.

Прямая. Суть – выработка управленческого решения путем обсуждения предложенных идей для решения данной проблемы.

Обратная. Суть – в основе лежит закон прогрессивно-конструктивной эволюции: переход к новому происходит через выявление и устранение эффектов существующих, т. е. он направлен на не генерацию новых идей, а критику уже имеющихся.    

2) Морфологический анализ. Разработан в 1942 году. Используется в целях расширения области поиска вариантов решения проблемы. Он предполагает углубленную классификацию объектов и позволяет на основе построения модели получать новые решения, составляя комбинации элементов морфологической модели (матрицы). Этапы анализа:

  • Определение характеристик объекта или задач;
  • Определение разновидности реализации задач;
  • Формирование морфологической модели в виде матрицы, где по вертикали отражается совокупность всех задач, по горизонтали – для каждой задачи дается вариант (один или несколько) решения;
  • Получение комбинаций элементов матрицы;
  • Анализ на предмет выявления совместимости друг с другом в полученной комбинации.

3) Методы ассоциации и аналогии. Предполагают активизацию ассоциативного мышления человека. К этим методам относятся: метод фокальных объектов. Состоит в переносе признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, который лежит в фокусе переноса, поэтому называется фокальным. И метод генерирования случайных ассоциаций. Формализован двумя алгоритмами. Алгоритм 1: 1) формируется список объектов (А). 2) формируется список признаков (Б). 3) формируется матрица связи между объектами и признаками (С). Причем Cij=1, если i-тый объект обладает j –тым признаком, в противном случае Cij=0. Работа алгоритма заключается в случайном выборе объекта из списка А и всех его признаков из списка Б. В результате получается случайная ассоциация – объект-признак.

Алгоритм 2(входная информация такая же): 1) случайный выбор из списка А объекта а. 2) выбор из списка Б всех признаков объекта а. Результат – список Ба. 3) Случайный выбор из списка Ба признаков б. 4) Выходные данные: а, Ба, б. 5) Выбор из списка А всех объектов, обладающих признаком б. Результат – список Аб. 6) Случайный выбор из списка Аб объекта а. 7) Перейти k раз ко второй процедуре. Конец.

4) Метод контрольных вопросов. Применяется для психологической активации творческих процессов. Цель состоит в том, чтобы с помощью наводящих вопросов подвести к решению задачи.

5) Метод коллективного блокнота. Позволяет сочетать независимое выдвижение идей каждым членом рабочей группы. С коллективной их оценкой и процессом выработки решений. Суть – каждый участник получает блокнот в котором записывает в общих чертах существо проблемы. В течение месяца каждый участник заносит в блокнот возникающие идеи, качающиеся рассматриваемой проблемы. Оценивает их и определяет какие из них могут обеспечить наилучшее решение задач.

6) Метод матриц открытия. Получил распространение во Франции. Суть – как и в морфологическом методе заключается в систематическом исследовании всех мыслимых вариантов решения проблемы. Дает возможность ограничить число рассматриваемых вариантов. Основные этапы метода: составление перечня элементов, свойств объектов и тд; выработка поля анализа (определние проблемы); определение пересечения рядов и столбцов, обнаружение возможных комбинаций; изучение комбинаций и выбор рациональных решений.

7) Синектика. Это комплексный метод стимулирования творечкой деятельности, использующий приемы и принципы мозговой атаки и метода аналогии и ассоциации. В основе метода лежит поиск нужного решения с помощью преодоления психологической инерции, состоящей в стремлении решить проблему традиционным путем.


14.01.2015; 03:28
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь