пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оксигенотерапия. Цели и методы оксигенотерапии. Принципы безопасности.

Кислород абсолютно необходим для жизнедеятельности.

В легких постоянно происходит газообмен, в результате чего кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Легкие выделяют также воду, летучие вещества, в том числе лекарственные (анестетики). Частота, глубина и ритм дыхания регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге.

Лечение кислородом называется оксигенотерапией. Кислород помогает больным с тяжелой одышкой, особенно с одышкой в покое. Длительную терапию кислородом проводят через носовой зонд (4 л/мин), поскольку такой метод не мешает больному общаться с окружающими. У больных с хронической одышкой кислород применяют периодически, по потребности, в течение нескольких минут перед физической нагрузкой. Чистый кислород не применяют, так как он угнетает дыхательный центр и вызывает ожог дыхательных путей. При длительном вдыхании кислорода развиваются судороги и даже потеря сознания.

Кислород не должен использоваться, если он не дает явного улучшения.

Оксигенотерапию осуществляют преимущественно ингаляционным методом (через дыхательные пути).

Прежде    чем    подать    пациенту    кислородно-воздушную смесь, ее увлажняют, пропуская через воду (в аппарате Боброва при централизованной подаче или через увлажненную и сложенную в 2—3 слоя марлю при применении кислородной подушки). Иногда с целью "подсушивания" (например, при отеке легких, когда в легких скапливается большое количество жидкости), кислородно-воздушную смесь пропускают через пеногаситель, чаще всего 96 % этиловый спирт.

К ингаляционным методам относят также подачу кислородно-воздушной смеси через маску непосредственно из баллона или использование кислородной палатки.

Неингаляционные методы предусматривают введение кислородно-воздушной смеси подкожно или в желудок (50— 00 мл).

Медицинская сестра осуществляет назначенное врачом лечение кислородом (оксигенотерапию). При заболеваниях органов дыхания кислородную терапию применяют в случаях острой и хронической дыхательной недостаточности, сопровождающейся цианозом. Вдыхание чистого кислорода может оказать токсическое действие на организм человека, проявляющееся сухостью во рту, судорогами и др., поэтому для лечения используют обычно газовую смесь, содержащую до 80 % кислорода чаще всего 40—60 %).

Подача кислорода через носовые катетеры

Пластмассовые трубки надевают на Y-образный тройник на два его отверстия), а третий конец подключают к любому источнику кислорода. Предварительно катетер кипятят, смазывают стерильным вазелиновым маслом и вводят по нижнему носовому ходу в глотку на глубину 15 см — кончик носового катетера закрепляют на лице лейкопластырем. Кислород через увлажнитель (аппарат Боброва) подают со скоростью 2— л в 1 мин.

Кислород подают непосредственно из баллона, что позволяет делать это непрерывно в течение длительного времени, баллоны с кислородом имеют емкость 40 л и давление 150 атм. Ввиду того что кислород может применяться под давлением 2—3 атм, к баллону присоединяют специальный прибор — редуктор для понижения давления. Редуктор имеет камеры и 2 манометра, из которых ближайший к баллону оказывает давление в нем. Второй манометр, соединенный с камерой низкого давления, показывает давление кислорода, подаваемого больному. При пользовании баллоном нельзя смазывать руки кремом, хранить в этом же помещении промасленную ветошь, так как сжатый кислород при соприкосновении с жирами воспламеняется и взрывается. При открывании вентиля баллона не следует вставать лицом против него, ибо попадание сильной струи кислорода на слизистую оболочку глаз может вызвать ожог.

Кислородные баллоны находятся в специальных помещениях. Оттуда по системе металлических трубок кислород поступает к дозиметрам, где он увлажняется, а затем через носовой катетер подается больному.

Действуйте:

  • возьмите стерильный носовой катетер и смажьте его вазелином;
  • введите катетер в нижний носовой ход и далее в глотку, чтобы не вызвать рвотный рефлекс;
  • если катетер введен правильно, конец катетера должен быть виден в зеве;
  • наружный конец катетера фиксируйте липкой лентой к щеке, виску, лбу;
  • откройте вентиль дозиметра и подавайте кислород со скоростью 2—3 л/мин.

Подача кислородно-воздушной смеси из кислородной подушки

Способ малоэффективен, используется в тех случаях, когда нет носового катетера или маски. Кислород подают ингаляционным методом. Для введения кислорода используют следующую аппаратуру: баллон с кислородом, снабженный редуктором, кислородную подушку с резиновой трубкой, краном и мундштуком.

Кислородная подушка — прорезиненный мешок, имеющий резиновую трубку с краном и мундштуком (емкость 25— 75 л). Объема смеси хватает на 4—7 мин дыхания.

Заполнение кислородной подушки:

  • снимите мундштук, откройте кран вентиля;
  • соедините кран кислородной подушки с редуктором баллона;
  • медленно откройте редукторный вентиль;
  • после ее заполнения закройте кран редуктора и вентиль кислородной подушки;
  • наденьте мундштук на кислородную подушку.
  • Подача кислородной смеси:
  • разъясните пациенту, как ему следует дышать. Попросите его немного потренироваться: вдох через рот, а выдох — через нос;
  • оберните мундштук кислородной подушки 2—3 слоями увлажненной марли;
  • плотно прижмите мундштук к приоткрытому рту больного;
  • медленно откройте кран на резиновой трубке;
  • по мере уменьшения объема смеси нажимайте на подушку рукой, а затем скатывайте ее с угла, противоположного мундштуку, до тех пор, пока она не опустеет.

 

38.   


23.01.2014; 16:55
хиты: 127
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
теория медсестринского дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь