пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этика в работе с медицинского персонала

Первые прогрессивные концепции медицинской этики, дошедшие до нас из глубин веков, зафиксированы в древнеиндийской книге “Аюрведа” (“Знание жизни”, “Наука жизни”), в которой наряду с рассмотрением проблем добра и справедливости высказываются наставления врачу быть сострадательным, доброжелательным, справедливым, терпеливым, спокойным и никогда не терять самообладания.

Обязанности врача заключаются в постоянной заботе об улучшении здоровья людей. Клятва Гиппократа оказала большое влияние на развитие медицинской этики в целом. Он утверждал: "Искусство медицины включает три вещи: врача, болезнь и больного". За 2500 лет, прошедших со времен Гиппократа, к 3 названным им слагаемым медицины добавилось 4-е — медицинская сестра.

Медицинская этика и деонтология

            Эффективность лечения и ухода за пациентом определяется не только уровнем профессиональных знаний и умений медработников, моральные и нравственные качества медицинской сестры имеют не меньшее значение в их деятельности.

            Специфика деятельности медицинских работников - это каждодневная, ежечасная, круглосуточная работа.        Пациент во многом отличается от здорового человека, они доверят не только все тайны, но и жизнь! Больной должен быть уверен, что ему окажут квалифицированную помощь и не только это, а и выслушают, отнесутся с добротой, чуткостью, великодушием, удовлетворят его капризы.

            Медицинская этика - наука о нравственных началах в деятельности медработников, предопределяющее чувство профессионального долга, чести, совести.

Основные категории медицинской этики: долг, совесть, честь и достоинство, такт, смысл жизни и счастье человека.

Долг - это чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям.

В понятии долга можно выделить 2 стороны:

1) формальное исполнение долга,

2) осознанное отношение к своим должностным обязанностям.

Совесть - это внутренне осознание и прочувствование своего  профессионального долга.

Если долг - это внешняя сторона поведения человека, которую можно увидеть, оценить, то совесть - это внутренний судья человека, его самосознание, самооценка. Человек долга рассматривает свои действия и поступки через призму собственной совести.

Честь и достоинство определяют отношение человека как к самому себе, так и к другому человеку. Базой для формирования профессиональной чести и достоинства является профессиональный труд, сознание честно и добросовестно выполненного долга.

Профессиональная честь - это показатель общественного признания человека как специалиста.

Профессиональное достоинство - это личное самоутверждение человека.

Такт - это умение держать себя подобающим образом, чувство меры.

Такт среднего медицинского работника обусловлен, прежде всего, его внутренней культурой, уровнем нравственного воспитания, высоким профессионализмом.

Смысл жизни и счастье человека. Эти категории определяют цель, к которой стремится человек, а также конечный результат нравственного и профессионального совершенствования.

Частью медицинской этики является деонтология, которая рассматривает должное поведение  медработник в конкретных ситуациях. Медицинская деонтология - это не только наука о высоком профессиональном долге медицинского работника по отношению к больному.

 В обязательстве Ф. Найтингейл четко отражены основные принципы и традиции сестринской деонтологии.

Обязательство Флоренс Найтингейл

Я, торжественно, перед Богом и в присутствии этого собрания даю обязательства: Провести мою жизнь в чистоте и верно служить моей профессии.Я буду воздерживаться от всего, что влечет за собой вред и гибель, и не стану брать или сознательно давать вредоносное лекарство.Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать и возвысить уровень моей профессии, а так же обещаю держать в тайне все личные вопросы, относящиеся к моему ведению и семейные обстоятельства пациентов, ставшие мне известными в ходе моей практики.С верностью я стану стремиться помогать врачу в его работе и посвящу себя благополучию тех, кто доверился моей заботе.

Предметом медицинской  деонтологии является личность медицинского работника.

Существуют моральные, этические и интеллектуальные черты личности медсестры.

Моральные черты: чуткость, выдержанность, терпение, вежливость, приветливость, честность, доброжелательность, нежность, ласковость, сострадательность и чувство собственного достоинства.

Этические черты: скромность, красота, опрятность, умение создать праздничную обстановку в лечебном учреждении.

Интеллектуальные черты: профессиональная эрудиция, наблюдательность, способность к логическому осмысливанию диагностических и лечебных манипуляций. Для медсестры неприемлемо механическое исполнение назначений врача. Она должна разбираться в этиологии и патогенезе заболеваний в принципах воздействии на больного лекарственных средств, физиотерапевтических и других процедур.

                        Главный этический принцип – не навреди!

Основополагающие принципы биомедицинской этики:

- гуманность, уважение человеческого достоинства личности;

- уважение моральной автономии личности;

- благодеяние;

-справедливость.

Существуют определенные правила поведения медицинского работника в коллективе лечебного учреждения. Медицинский этикет состоит из соблюдения правил внешней и внутренней культуры поведения медработника.

            Внешняя культура:

-      Внешний вид;

-      Соблюдение внешних приличий: тон, которым говорят, лексика.

  • Внутренняя культура:

-      Отношение к труду;

-      Соблюдение дисциплины;

-      Дружелюбие, соблюдение субординации.

При общении с пациентами немаловажным аспектом является возраст и свойства психики. Больные делятся с медсестрой самым сокровенным, доверяют личные тайны, а другие могут быть замкнутыми и медсестра должна найти к ним подход.

Сохранение тайны - профессиональная обязанность медицинских работников. Нарушить психологический покой пациента может ятрогения или ятрогенное заболевание - это заболевание или осложнение заболевания, обусловленное неосторожными действиями врача или медсестры, оказавшими на больного отрицательное влияние.

Бывают и комбинированные ятрогенные воздействия - в тех случаях, когда больные узнают о разногласиях между врачом и сестрой (обсуждение у постели больного вызывает у него неуверенность, беспокойство).

Неправильный ответ может вызвать фобию - то есть боязнь того или иного заболевания. Гиппократ по этому поводу писал: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но, главное, оставь его в неведении того, что ему угрожает».

Медицинская биоэтика – междисциплинарная область современных научных исследований, в которых принимают участие кроме медиков юристы, социологи, психологи, священнослужители. Она изучает моральные отношения между врачом, сестрой, пациентом и его родственниками.

Медицинская сестра несет юридическую ответственность за:

1)   небрежное отношение к своим обязанностям,

2)   нарушение санитарно-гигиенических правил,

3)   грубое нарушение технологии манипуляции,

4)   хищение наркотиков,

5)   хищение инвентаря,

6) неоказание помощи.

Субординация - это система служебного подчинения младшего по должности старшему. Это основа взаимоотношений врача и медсестры. Основу отношений с коллегами должны составлять, прежде всего, доброжелательность и готовность к взаимовыручке и взаимопомощи. Никогда не следует критиковать своих коллег в присутствии больных.

            Этика взаимоотношений медицинских работников между собой

Этической нормой взаимоотношений медицинских работников являются терпимость и взаимоуважение. Деловые, здоровые взаимоотношения в коллективе формируются при хорошей организации труда и дисциплины. Там, где четко определен объем работы каждого сотрудника, коллектив будет работать как хорошо отлаженный механизм. В таком коллективе труд будет источником радости, здорового морально-этического настроения и правильных взаимоотношений между врачами, средним и младшим мед. персоналом.

Залог успешной работы мед. коллектива является товарищеская критика т самокритика деятельности каждого мед. работника, анализ и обобщение допущенных ошибок с целью их предотвращения. Без объективного, самокритичного отношения к своей повседневной работе невозможно совершенствовать специальные знания и профессиональное мастерство.

Медицинский труд имеет коллективный характер. Поэтому высокопрофессиональный труд медицинского коллектива немыслим без соблюдения этически обоснованных и профессионально целесообразных  взаимоотношений между врачами, средними и младшими мед. работниками. Там, где соблюдается дух принципиальности и взаимной требовательности, где в большом авторитете честный и добросовестный труд, там становятся обязательной, нравственной нормой коллектива чуткость, доброжелательность, сердечность.

Таким образом взаимоотношения мед. работников между собой являются важнейшей составной частью мед. деонтологии. Любой медицинский коллектив неоднороден: имеет свой социальный и профессиональный состав. В нем трудятся мужчины и женщины разных возрастов - от 18 лет до пенсионного возраста. По профессии это врачи, средний и младший мед. персонал, а также административно-хозяйственный персонал. И, естественно, все принципы и требования мед. деонтологии являются образовательными для всех.

Этический фактор, без сомнения, имеет в медицине ключевое значение. Разработка и принятие Ассоциацией медсестер России Этического кодекса медсестер подтверждает общую историческую закономерность, являясь важным этапом реформы сестринского дела в нашей стране, основная цель которой - утверждение автономии и самодостаточности этой профессии. Принят в июне 1996 года. Состоит из 5 частей и 19 статей.

Часть I.  Общие положения.

Важнейшими задачами профессиональной деятельности медсестер являются: комплексный всесторонний уход за пациентами и облегчение их страданий; восстановление здоровья  реабилитация; содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний.

            Часть II. Медсестра и пациент.

Статья 1. Медсестра и право пациента на качественную медицинскую помощь.

Статья 2. Основное условие сестринской деятельности - профессиональная компетентность.

Статья 3. Гуманное отношение к пациенту, уважение его законных прав.

Статья 4. Уважение человеческого достоинства пациента.

Статья 5. Прежде всего - не навреди.

Статья 6. Медицинская сестра и право пациента на информацию.

Статья 7. Медсестра и право пациента соглашаться на медицинское вмешательство или отказываться от него.

Статья 8.  Обязанность хранить профессиональную тайну.

Статья 9. Медсестра и умирающий больной.

Статья 10. Медицинская сестра как участник научных исследований и учебного процесса.

            Часть III. Медицинская сестра и ее профессия.

Статья 11. Уважение к своей профессии.

Статья 12. Медицинская сестра и коллеги.

Статья 13. Медсестра и сомнительная медицинская практика.

            Часть IV. Медицинская сестра и общество.

Статья 14.  Ответственность перед обществом.

Статья 15. Поддержание автономии и целостности сестринского дела.

Статья 16. Гарантии и защита законных прав медсестры.

Часть V. Действие Этического кодекса медсестры России, ответственность за его нарушения и порядок его пересмотра.

Статья 17. Действие Этического кодекса.

Статья 18. Ответственность за нарушение Этического кодекса.

Статья 19. Пересмотр и толкование Этического кодекса.


23.01.2014; 15:49
хиты: 136
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
теория медсестринского дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь