пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Сфера применения теории интертекстуальности.

И. В. Арнольд рассматривает теорию интертекстуальности с точки зрения композиционной стилистики, отмечая, что разнообразные включения «другого голоса» в текст имеют общий признак - смену субъекта речи: «Автор может дать слово другому реальному автору и процитировать его в тексте или в эпиграфе, подобно тому как Достоевский цитирует Пушкина и Евангелие в эпиграфах к роману « Бесы», или включить в текст собственные стихи под видом стихов персонажа, как в «Докторе Живаго».

Термин «интертекстуальность» был введен Юлией Кристевой в 1967 для обозначения «общего свойства текстов, выражающегося в наличии между ними связей, благодаря которым тексты (или их части) могут многими разнообразными способами явно или неявно ссылаться друг на друга» [Кристева 2000, с. 460].

В настоящее время проявление интертекстуальности приобрело массовый характер в результате широкой доступности произведений искусства и литературы, обязательного всеобщего образования, развития средств массовой коммуникации и массовой культуры. Не только искусство, литература, но и повседневная жизнь становятся интертекстуальными.

Появление данной теории пробудило интерес отечественных и зарубежных ученых к проблемам классификации различных форм интертекстуальности: цитаты, аллюзии, реминисценции. Многие исследователи пытались определить данные термины, зачастую давая им неоднозначные или прямо противоположные толкования [Cанатина 2012, с. 19].

Появление теории интертекстуальности стало причиной интереса отечественных и зарубежных ученых к проблемам цитаты и цитирования [Саблина 2009, с. 94].


23.06.2018; 01:26
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь