пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Теория анаграмм Ф. де Соссюра как источник теории интертекстуальности.

Значительную часть времени с 1906 г. до 1909 г. Соссюр уделял занятиям индоевропейской поэтикой. Отправной точкой для него послужило исследование наиболее древних образцов римской поэзии—сатурнова стиха. Соссюр усмотрел принцип построения этого стиха [18а] [13], ускользнувший от его предшественников и в недостаточной мере учтенный в гораздо более поздних работах последнего десятилетия, где обычно ограничиваются установлением наличия ритмических схем и аллитерации в этом стихе, иногда сопоставляемой со звуковыми повторами древ неирландской поэзии [9, Щ[14]. Такой сатурнов стих, как

Taurasia Cjsauna Samnio cepil, Соссюр рассматривал как анаграмму— передачу в отдельных слогах (сГ, pii5) или фонемах (s) разных слов, входящих в этот стих (в данном случае —имени Sclpio [25, стр. 29]. Приведенный стих входит в надпись на гробнице Сципиона Бородатого). Продолжая заниматься римской литературой, Соссюр обнаружил сходные приемы построения и у гораздо более поздних авторов — не только поэтов (Вергилия, Лукреция), но и прозаиков, а также и в ученой литературе на латинском языке.

Одновременно Соссюр выдвигает гипотезу о том, что сходный принцип передачи имени бога или героя, напоминающий способ загадывания слова в шарадах, определял звуковой состав многих отрывков из гомеровских поэм и ведийских гимнов. Принцип анаграмм он стал считать едва ли не основным для ранних поэтических текстов на древних индоевропейских языках. Такие позднейшие формы, как германский аллитерационный стих, он выводил из этих первоначальных общеиндоевропейских истоков.


23.06.2018; 01:19
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь