пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Психолого-педагогическая характеристика девиаций в поведении несовершеннолетних. Психолого-педагогическая коррекция девиантного поведения подростков.

в современной России в значительной (но не полной и не всеобщей) степени открытые статистические данные показывают, что Наше общество — это средоточие множества девиантогенных факторов; организованная преступность, коррупция, алкоголизация и наркотизация населения постоянно требуют развития социологии Девиантности и социального контроля. При изучении индивидуального поведения роль психологии, наркологии, а нередко и биологии несомненна. Но изучение преступности, пьянства и других социальных отклонений — предмет социологии и, прежде всего, одной из ее отраслей — девиантологии (социологии девиантности и социального контроля).

Девиантное поведение — это поступок, действия человека (группы лиц), не соответствующие официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе (культуре, субкультуре, группе) нормам и ожиданиям. Девиации характеризуются определенной массовостью, устойчивостью и распространенностью при сходных социальных условиях.80 Такие понятия, как «преступность», «организованная преступность», «наркотизм», «коррупция», «терроризм» и множество других, — суть социальные конструкты

Причины девиантности, в том числе и преступности, кроются в самом человеке, в его природе. Природа человека определяется его духовностью, содержащейся в его материальной оболочке. Путь — от человека к обществу, а не наоборот. Профессор JI. В. Кондратюк отмечает положительные, конструктивные духовные качества человека — милосердие, смирение, вера, справедливость, щедрость, надежда, скромность, целомудрие и любовь, и деструктивные (отрицательные) — гнев, гордыня, тщеславие, зависть, алчность, страх, чревоугодие, вожделение, апатия. Онтологическое несовершенство человеческого духа, «страсти» он ставит в основание всякого деструктивного (девиантного) поведения.

Нормальное поведение старшего школьника и подростка полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Если окружение ребенка способно своевременно и адекватно реагировать на те или иные особенности старшеклассника, то его поведение всегда (или почти всегда) будет нормальным.

Отсюда отклоняющееся поведение может быть охарактеризовано как взаимодействие школьника с микросоциумом, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.

Отклоняющееся поведение является одним из проявлений социальной дезадаптации. Говоря о подростково - юношеской дезадаптации, необходимо уточнить категории школьников, которые подвержены этому процессу:

- дети школьного возраста, не посещающие школу (в нашей стране их около 7%, т.е. примерно 1,5 миллиона);

- сироты, общее число которых превысило 500 000;

- социальные сироты; действительность такова, что в силу ограниченности мест в детских домах, дети месяцами ждут очереди для помещения их в детский дом, живя с родителями, лишенными родительских прав, не имея нормальной еды, одежды, подвергаясь физическому, психическому, сексуальному насилию;

- подростки и юноши, употребляющие наркотики и токсические средства;

- старшеклассники сексуально распущенного поведения;

- старшие школьники, совершившие противоправные действия; по официальным данным, их число среди детей и подростков растет в два раза быстрее, чем среди взрослых.

В случае не сформированности системы нравственных ценностей подростка сфера его интересов начинает принимать преимущественно корыстную, насильственную, паразитическую или потребительскую направленность. Для таких подростков характерен инфантилизм, примитивность в суждениях, преобладание развлекательных интересов.

Эгоцентрическая позиция старшего подростка с демонстрацией пренебрежительного отношения к существующим нормам и правам другого человека приводит к «отрицательному лидерству», навязыванию физически более слабым сверстникам системы их «порабощения», браваде криминальным поведением, оправдыванию своих действий внешними обстоятельствами, низкой ответственностью за свое поведение.

К классификации отклоняющегося поведения старших школьников относятся:

- видимые наиболее характерные признаки отклонений в поведении;

- уровень (глубина) отклонений поведения;

- характер (содержание) отклоняющегося поведения;

- длительность (запущенность) отклонений в поведении;

- главные наследственные и характерологические причины, вызвавшие определенный тип отклоняющегося поведения;

- цели (направленность) нестандартного поведения;

- главные источники (причины) возникновения отклоняющегося поведения;

- эмоциональные состояния;

- особенности проявления отклонений в поведении;

- тип отклоняющегося поведения.

Педагог всегда должен видеть перед собой сложную и целостную картину отклоняющегося поведения, где легкие формы зачастую сменяются более тяжелыми. Если учитель по определяющему и сопутствующим признакам устанавливает принадлежность отклоняющегося поведения к одному из видов, то в дальнейшем он опирается на рекомендации по профилактике и коррекции этого вида отклонения.


19.01.2014; 21:20
хиты: 91
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь