пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Дефицитарный тип: психология детей с нарушениями слуха. Психокоррекция при нарушениях слуховой функции у детей.

Дефицитарный тип формирования личности

Вариант патологического формирования личности у детей с различными физическими дефектами (недостаточность зрения, слуха, порок сердца и т.д.). Ведущими в психогенезе являются реакция личности на осознание дефекта и явления социальной депривации, то есть изоляции от общества сверстников на фоне патологически измененной почвы – резидуальной органической патологии головного мозга, нарушений физического и полового созревания, сенсорных дефектов. Наиболее част тормозимый вариант личности с преобладанием астенических и псевдоаутистических черт характера, реже встречаются истероидный и ипохондрический варианты.

Личность ребенка с недостатками слуха формируется в условиях дифицита информации, поступающей через слуховой анализатор. Это затрудняет процес общения с нормально слышащими людьми, обедняет социальный опят ребенка.

Акустическое восприятие имеет большое значение в формировании эмоциональной сферы. Ребенок, имеющий нарушение слухового анализатора, зачастую лишается возможности слушать музыку, звучание человеческой речи, что приводит к дефициту эмоций, упрощению межличностных отношений. У таких детей существуют трудности в понимании оттенков эмоций у других людей. Замедленное формирование самоконтроля за собственными эмоциями, чувствами. При неблагоприятном социальном нарушении у ребенка могут развитья с негативные черты характера  (эгоцентричность, регидность, повешенная внушаемость, импульсивность).  С помощью коррекционной работы, ребенок с нарушением слуха сможет тонкопонимать окружающую действительность, личностные особенности других людей и межличностные отношения. Сурдопсихолог привлекает внимание ребенка к изучениюмимических движений, выразительных движений в жестовой речи. Но, как ни крути, большую роль в формировании ребенка играет семейное окружение. Так же, важную роль в развитии эмоциональной сферы лухого ребенка играет воображение и внутренняя речь. Это способность хорошо развитвается а впроцессе прочтения художественной литературы, когда проявляется интерес к переживаниям героев произведения

26.


19.01.2014; 21:20
хиты: 596
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь