пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Дисгармоничное развитие: патологическое формирование личности, психопатии. Особенности работы с психопатичными типами личностей.

Дисгармоническое психическое развитие - этого тип дизонтогенеза, основой которого является врожденная или рано приобретенная диспропорциональность развития психики ребенка, преимущественно в эмоционально-волевой сфере. Этот вид дизонтогенеза клинически определяется как психопатия или патологическое развитие личности. Дисгармоничность психики изначально обусловлена нарушениями в эмоционально-волевой сфере ребенка, при первично сохранном интеллекте. Для таких больных характерна неадекватная реакция на внешние средовые раздражители, вследствие чего происходит сбой в поведении ребенка и его адаптации к окружающей среде. Особенности детей с психопатиями и патологическим развитием личности сказываются на их поведении, которое можно охарактеризовать словами: протест, демонстративные или агрессивные реакции, страх и негативизм.

Патологическое развитие личности — стойкое, в ряде случаев необратимое, количественное изменение изначально присущих личностных свойств, обусловленное сочетанием врожденных особенностей характера с длительными или часто повторяющимися психическими травмами.

Патологическое развитие личности наблюдается при психопатиях, неблагоприятно протекающих затяжных неврозах, после перенесенных реактивных психозов, при наличии обезображивающих физических дефектов. Условно выделяют следующие типы П. р. л.: астенический, депрессивный, истерический, обсессивный и паранойяльный. Нередко встречаются смешанные типы, например астеноистерический, депрессивно-обсессивный. Кроме того, П. р. л. одного типа может со временем усложняться за счет присоединения проявлений другого типа. Так, к истерическому типу П. р. л. могут добавиться выраженные паранойяльные расстройства, к астеническому — депрессивные, которые в ряде случаев могут даже полностью заместить астенические проявления. При астеническом типе П. р. л. преобладают расстройства, свойственные астеническим психопатиям, при депрессивном — различные по проявлениям стойкие субдепрессивные состояния (см. Депрессивные синдромы), при истерическом — расстройства, наблюдающиеся при истерической психопатии, обсессивному типу присущи особенности, характерные для психастении, паранойяльному — выраженные сверхценные идеи.

На сегодняшний день под психопатиями подразумеваются устойчивые врожденные или приобретенные черты характера, которые вносят дисгармонию в  психику человека и создают существенные сложности в повседневной жизни. Как правило, при психопатиях одни черты характеры выражены очень сильно, а другие недоразвиты. Например, избыточно  выражена раздражительность и возбудимость, а функция контроля поведения снижена. Или так: высокий уровень притязаний, эгоцентризм и отсутствие адекватной оценки своих возможностей. Такие черты могут быть и у здоровых людей, но у них они уравновешиваются и поведение не выходит за рамки общественных норм. Психопатия довольно значимо отличается от психических заболеваний. У лиц с психопатическими наклонностями нет  ухудшения состояния со временем, но также нет и улучшения – т.е. отсутствует динамика. Также у таких людей нет  нарушений интеллекта, не бывает бреда, галлюцинаций. Для психопатов характернооднобокое восприятие окружающего, т.е. они видят только то, что соответствует их ожиданиям, а другая информация игнорируется или отрицается. Поэтому люди с психопатией часто имеют неадекватную самооценку (как завышенную, так и заниженную) и не могут извлекать уроки из своих ошибок.

Симптомы психопатии

Внешние проявления психопатий крайне разнообразны. В зависимости от преобладающих мотивов в поведении, различают следующие типы психопатий:

1. Паранойяльная психопатия.Такие люди склоны к подозрительности, у них обостренное чувство справедливости. Они злопамятны, неуживчивы в коллективе. В общении излишне прямолинейны. В семье это часто ревнивые супруги. Нередко паранойяльные психопаты увлечены сутяжничеством – т.е. инициируют судебные разбирательства по любому поводу, часто встречается ипохондрия – убежденность в наличии какого-либо заболевания и зацикленность на своем здоровье.

2. Шизоидная психопатия. Это замкнутые фантазеры, чудаки с нестандартными суждениями. В быту они бестолковы, зато увлечены абстрактными науками – философией, математикой. Шизоиды одиноки, но не тяготятся этим. Часто равнодушны к близким.

3. Неустойчивая психопатия. Таких людей отличает отсутствие силы воли. Также у них нет каких либо интересов, своей точки зрения. Они подвержены внешнему влиянию, внушаемы. Отсутствуют у таких людей и угрызения совести, они легко раздают обещания и забывают о них. Не испытывают чувства привязанности даже к близким родственникам. В школе у них часто были проблемы с поведением, в подростковом возрасте случались побеги из дома (если родители пытались как-то дисциплинировать ребенка). Будучи взрослыми, эти люди склонны к иждивенчеству и поиску легкого заработка, не задумываясь о морали. Поэтому среди пациентов с неустойчивой психопатией много преступников, алкоголиков, наркоманов.

4. Возбудимая психопатия. Внешне такие люди могут ничем не отличаться от окружающих, пока не будут задеты их интересы. В этом случае возможна неадекватная вспышка гнева, раздражения, агрессии. Иногда пациенты сожалеют о своей несдержанности, но полностью своей вины не признают. В детстве у возбудимых психопатов постоянно возникали конфликты со сверстниками, в зрелом возрасте они часто меняют место работы, во всех своих жизненных неурядицах склонны обвинять окружающих.

5. Истерическая психопатия. Людям этого типа свойственно театрализованное поведение, стремление быть в центре внимания, завышенная самооценка. Они ярко одеваются, общительны, впечатлительны, внушаемы. Интересуются искусством. Большое значение придают отношениям с противоположным полом, постоянно находятся в состоянии влюбленности, но глубокие чувства для них нехарактерны.

6. Психастеническая психопатия. Это тревожные, мнительные и неуверенные в себе люди. Они пунктуальны, трудолюбивы, но не добиваются успеха в жизни из-за боязни провала и неспособности самостоятельно принимать решения. Круг общения небольшой, сильно привязаны к близким. Не любят публичного внимания. Иногда, чтобы снять постоянную тревогу, могут злоупотреблять алкоголем.

7. Астеническая психопатия. Основным ее признаком является повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Астеники не могут долго сосредоточиться на одном деле. Они неуверены в себе, впечатлительны, быстро устают от общества. Озабочены своим здоровьем.

8.Аффективная психопатия.  Для этих людей характерны частые смены настроения,  в том числе и без видимой причины. Иногда они активны, веселы, но через какое-то время становятся подавленными, угрюмыми. Такие перепады могут быть связаны с временами года.

25.


19.01.2014; 21:20
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь