пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Олигофрения как устойчивое недоразвитие. Характеристика детей с умственной отсталостью. Работа с детьми, имеющими нарушения интеллекта.

У́мственная отста́лость  — остановка в развитии личности из-за патологии головного мозга. Проявляется в первую очередь в отношении разума (откуда название), также в отношении эмоций, воли, речи и моторики, при олигофрении интеллект взрослого физически человека в своём развитии так и не достигает нормального уровня.

Причины умственной отсталости

Генетические причины умственной отсталости (см. ниже);

Внутриутробное поражение плода нейротоксическими факторами физической (ионизирующее излучение), химической или инфекционной (цитомегаловирус, сифилис и др.) природы;

Значительная недоношенность.

Нарушения в процессе родов (асфиксия, родовая травма);

Травмы головы, гипоксия головного мозга, инфекции с поражением центральной нервной системы.

Педагогическая запущенность в первые годы жизни у детей из неблагополучных семей.

Умственная отсталость неясной этиологии.

Степени олигофрении

Лёгкую умственную отсталость принято называть дебильностью. Пациенты имеют довольно развитую речь, могут совершать простые арифметические операции (сложить, отнять, посчитать деньги). Их круг интересов ограничен бытовыми вопросами. К обучению больные с лёгкой степенью олигофрении интереса не проявляют и демонстрируют полную неспособность к абстрактному мышлению. Они в состоянии усвоить правила общественного поведения и навыки примитивного монотонного ручного труда.

Имбецильность – степень олигофрении с умеренной выраженностью интеллектуального недоразвития. Коэффициент интеллекта этих людей от 20 до 49 баллов. Больные с данной степенью олигофрении косноязычны. Их словарный запас состоит из нескольких десятков слов. При этой степени олигофрении у человека сохраняется способность к самообслуживанию, но выполнять самую примитивную производственную работу больной часто оказывается не в состоянии.

Идиотия – степень олигофрении с самой глубокой умственной отсталостью. Пациенты этой группы имеют коэффициент интеллекта менее 20 баллов. Мышление при глубокой степени олигофрении практически неразвито. Больные плохо понимают обращённую к ним речь. Их общение с окружающими ограничено проявлением эмоций удовольствия или неудовольствия. Навыки самообслуживания у пациентов отсутствуют, и они полностью зависимы от ухаживающих за ними людей.

Автоматизировать нарушенные звуки удается с большим трудом, и, как правило, при условии регулярной работы, без перерывов, с включением родителей в педагогический процесс. Поэтому основной упор при работе с такими детьми делается на развитие коммуникативной сферы, что очень важно для социальной адаптации обучающихся с нарушением интеллекта. Главное  - найти те струнки у каждого ребенка, которые начнут побуждать его к активности в речи и в поведении. в коррекционной  работе необходимы различные подходы, в том числе применение нетрадиционных методов, таких как песочная терапия. Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка. Концепция «терапии песком» использовалась М. Монтессори, основателем аналитической психотерапии Карлом Юнгом, английским педиатром Маргарет Ловенфельд и другими учеными).

«Песочная терапия» позволяет:

• стабилизировать психоэмоциональное состояние;

• совершенствовать координацию движений, мелкую моторику;

•стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, тактильно-кинестетической чувствительности;

• развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию;

• стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор;

• разнообразить способы сотрудничества.

19.


19.01.2014; 21:20
хиты: 166
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь