пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Компенсация и коррекция, как основные категории специальной (коррекционной) педагогики и специальной психологии. Категории компенсации: декомпенсация, гиперкомпенсация, псевдокомпенсация.

Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных.

Коррекция представляет собой процесс исправления различных измененных функций человека. Коррекция подразумевает конкретный метод воздействия на человека с целью исправления аномальных дефектов. Процесс коррекции относится к внешним воздействиям. Методы коррекции используются в случаях различных нарушений функции человека, т.е. восполнение утраченной по каким-либо причинам функции организма.

Если

компенсация — это процесс возмещения

нарушенной или утраченной функции, то

коррекция чаще всего определяется как

исправление тех или иных нарушений.

Стало быть, различия между компенсацией и коррекцией определяются степенью или выраженностью нарушения той или иной способности

Декомпенсация— уравновешивание, возмещение), нарушение деятельности органа, системы органов или всего организма в целом вследствие истощения или срыва его приспособительных механизмов. Повреждающие воздействия, вызывая значительные изменения в организме, нарушают постоянно существующее равновесие между организмом и внешней средой. Через некоторое время организм приспосабливается к новым условиям существования (например, гипертрофируется мышца сердца при его пороках) и равновесие восстанавливается — наступает компенсация. При компенсации орган (или система) работает с повышенной нагрузкой, в результате чего он легче подвергается вредоносным воздействиям.

Прежде всего гиперкомпенсация - это вид психологической защиты.

Гиперкомпенсация - жажда успеха именно в той области, где ощущается собственная неполноценность. В этом случае человек, боящийся высоты, становится альпинистом, а напуганный в детстве собакой - укротителем тигров.

Еще пример: Для того, чтобы поверить, что я еще могу нравиться, я должна понравиться тому, кому понравиться очень трудно.

Представьте себе маленького, хиленького хлюпика. Он думает: "Ладно, я сопляк и мямля, и дохляк, зато я стану очень умным", и становится доктором наук. Это кмпенсация.

А вот если он думает::"Так вот я назло сделаю то, чего не может быть!"... И Суворов становится генералиссимусом, а Наполеон - императором.

Это и есть гиперкомпенсация.

Псевдокомпенсация возникает также в случаях отказа ребенка от выполнения обычной деятельности, в которой может проявиться недостаточность данной функции. Если он осуществляет данную деятельность (например, учебную), то скрытая недостаточность функции становится явной, что связано с отсутствием истинной ее компенсации.

14.


19.01.2014; 21:20
хиты: 1269
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь